西藏自治区公安厅指挥中心受理报警求助电话

0891-6311110

0891-6311111

0891-6322307

您当前的位置 : 首页>政务公开>政府信息公开目录
2019年度人大代表政协委员建议提案答复公开(一)
日期: 2019-11-29
来源: 本站原创
作者: 公安厅办公室研究室
文蔚冰委员:

您提出的“关于制定《查询人口信息服务工作规范》的提案”收悉,现答复如下:

一、关于《西藏自治区流动人口服务管理条例》修订方面

2010年11月26日,西藏自治区第九届人民代表大会常务委员会第十九次会议通过《西藏自治区流动人口服务管理条例》;2016年11月30日,西藏自治区第十届人民代表大会常务委员会第二十七次会议对《西藏自治区流动人口服务管理条例》进行了修订,修订后的《西藏自治区流动人口服务管理条例》(西藏自治区人民代表大会常务委员会公告〔2016〕12号)自2017年2月1日起实施。

二、关于律师查询公民暂(居)住信息方面

律师在代理起诉等诉讼事项需要查询案件当事人暂(居)住信息时,在不违法违规获取并使用公民暂(居)住信息的前提下,符合《中华人民共和国律师法》《关于依法保障律师职业权利的规定》《西藏自治区流动人口服务管理条例》等文件关于律师查询使用公民个人信息的相关规定,可以按照《西藏自治区关于依法保障律师执业全力实施细则》(藏司发〔2018〕181号)第三十四条规定查询公民暂(居)住信息。

三、关于查询公民户籍信息相关规范制定及出台方面

公安厅高度重视户籍工作,对优化户籍业务办理、规范落户手续作出了明确规定。为进一步提升全区公安机关服务水平和效能,深化“放管服”改革工作,结合我区户籍制度改革实际,根据现行规法律法规和政策规定,公安厅已研究起草了《西藏自治区常住户口登记管理工作规范》(以下简称《规范》),先后征求了司法厅、政府法制办(未进行机构改革前)及各市(地)公安局(处)、公安厅相关部门等25家单位的意见建议,并积极上报公安部治安管理局进行审阅。《规范》对查询公民户口登记信息进行了明确,其中律师因履职需要查询公民信息拟明确为:“律师因代理起诉等诉讼事项需要查询案件当事人户口登记信息的,由本人凭律师执业证书、律师事务所证明、当事人委托书或法律援助公函,向公民户口所在地公安派出所或者市(地)、区(县)公安机关治安管理部门查询。律师查询代理起诉等诉讼事项需要查询案件当事人户口登记信息仅限于被查询人姓名、性别、民族、出生日期、公民身份号码、常住户口所在地住址,不得查询与所承办法律事务无关人员的户口登记信息”。

目前,公安部正在研究制定《户口居民身份证管理工作规范》。为确保我区《规范》符合公安部政策规定和我区区情实际,待公安部《户口居民身份证管理工作规范》制定出台后,公安厅将在第一时间结合公安部文件规定对《规范》进行修改完善,待区政府研究通过后及时出台并向社会公布。

感谢您对我区公安工作的关心支持。上述答复是否满意,请填写《征询意见表》并与我们电话联系。联系单位及电话:西藏自治区公安厅办公室,0891-6311391。



                                                              西藏自治区公安厅

                                                               2019年7月10日


 

  • 主办:西藏自治区公安厅         ICP备案号:藏ICP备07000001号
  • 地址:拉萨市林廓东路26号 电话:(0891)6322307     邮编:850000     藏公网安备54010202000138号     网站标识码:5400000045
无障碍服务 无障碍