西藏自治区公安厅指挥中心受理报警求助电话

0891-6311110

0891-6311111

0891-6322307

您当前的位置 : 首页>互动交流>热点回应
拉萨市这些地方可以接种新冠疫苗
日期: 2021-01-08
来源: “西藏商报”微信公众号
作者:

1月2日起,首批新冠疫苗接种工作在拉萨市城关区进行,意味着,城关区重点人群新冠疫苗接种工作全面开展。目前城关区共设有新冠疫苗接种点14个,城关区12个社区卫生服务中心和蔡公堂乡卫生院、纳金乡卫生院均可接种。目前可对18-59岁高风险人群进行预约接种。

在吉日街道社区卫生服务中心,来自拉萨某部队的官兵正在有序接种新冠疫苗,测量体温、测量血压、询问过敏史,社区医务工作者在详细了解受种者详细情况后,对符合接种条件的受种者进行接种。

据了解,接种完后,所有受种者需在留观室观察30分钟,没有任何不良反应后方能离开。城关区疾控中心相关负责人介绍,对接种新冠疫苗后发生的疑似预防接种异常反应,城关区各接种点上均已派出二级以上医疗机构急诊急救人员驻点进行保障并建立绿色通道,对接种点发生异常反应人员进行急救处置及转运。自治区人民医院、自治区第二人民医院、自治区第三人民医院、拉萨市人民医院和拉萨市各县(区)人民医院为本次新冠疫苗接种异常反应定点救治医院,确保异常反应人员得到及时救治。据了解,截至1月5日,城关区未发生一起严重不良反应。

此次新冠灭活疫苗哪些人群可以接种呢?该负责人说,从事冷链、运输相关工作从业人员;一线医疗卫生人员;集中隔离场所工作人员;因公、因私出国人员;城市公共交通运营人员、城市大型批发市场工作人员、餐饮业服务人员等城市运行保障人员;一线公安干警(辅警)、武警、消防、社区工作者;政府机关、养老、环卫、殡葬、通讯相关工作人员;其他有可能高暴露风险的人群都可接种。

需要注意的是,对疫苗中的任何成分过敏者;既往发生过疫苗严重过敏反应者;发热、患有严重急性疾病、慢性疾病急性发作期的人群;新冠肺炎康复者或无症状感染者;接种3个月内有生育计划的夫妇,以及妊娠期妇女和哺乳期妇女;有惊厥、癫痫、脑病或精神疾病史或家族史者;其他有可能高暴露风险的人群;临床医师或接种工作人员认为不适合接种者等人群不适宜接种。

针对市民比较关心的普通人何时才可以接种疫苗的问题,该负责人说,目前来看,一些普通民众还要耐心等待一段时间。目前我区还没有采取个人预约方式接种新冠疫苗。依照此前国家卫健委公布的计划,或在2021年2月,在重点人群接种基础上,根据统一安排,有序开展其余人群接种工作。

需要注意的是,免疫程序为2针,期间至少间隔14天,目前我区推荐间隔28天,接种部位为上臂三角肌。随意调整免疫程序可能影响安全性、免疫应答效果和免疫持久性。

  • 主办:西藏自治区公安厅         ICP备案号:藏ICP备07000001号
  • 地址:拉萨市林廓东路26号 电话:(0891)6322307     邮编:850000     藏公网安备54010202000138号     网站标识码:5400000045
无障碍服务 无障碍