西藏自治区公安厅指挥中心受理报警求助电话

0891-6311110

0891-6311111

0891-6322307

您当前的位置 : 首页>新闻中心>时政要闻
公安部新闻发布会通报公安机关清明开展缅怀公安英烈全力维护国家安全社会稳定情况
日期: 2021-04-02
来源: 公安部门户网站
作者:

公安部4月2日在京召开新闻发布会,通报公安机关深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,紧密围绕庆祝建党百年,结合党史学习教育和公安队伍教育整顿,开展清明祭英烈、忠诚践使命,全力以赴维护国家政治安全和社会稳定的有关情况。

发布会介绍,党的十八大以来,习近平总书记曾在多个场合致敬英雄,讲述他们的事迹、推崇他们的精神,激励在全社会形成缅怀先烈、崇尚英雄的氛围。习近平总书记指出:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”“我们要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄,勠力同心为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!”今年2月20日,在党史学习教育动员大会上,习近平总书记要求:“要发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。”近日,习近平总书记在福建调研时专门强调,党史事件、红色资源、革命先辈是开展党史学习教育的独特优势,要做到学史明理,明理是增信、崇德、力行的前提。

家国清明,涵养英雄气,薪火传精神。再过两天就是清明节。为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,缅怀公安英烈,弘扬英模精神,忠实践行使命,今年清明节期间,公安部在全国公安机关部署开展了纪念公安英烈系列活动,要求各地紧密结合党史学习教育和队伍教育整顿,精心组织祭奠缅怀公安英烈活动,全面细致走访慰问公安英烈遗属,集中开展“致敬·缅怀·奋进”主题宣传,共同唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,激励引导广大公安民警继承英烈遗志、传承红色基因,全力做好维护国家政治安全和社会稳定各项工作,以优异成绩庆祝建党100周年。

缅怀公安英烈,弘扬英模精神,就是要进一步筑牢忠诚警魂。习近平总书记指出:“公安队伍是一支英雄辈出、正气浩然的队伍。”“大家没有节假日、休息日,几乎是时时在流血、天天有牺牲。”“广大公安英雄模范身上的忠诚信念、担当精神、英雄气概,是中华民族伟大精神的真实写照。”在党的百年伟大奋斗历程中,公安队伍始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,用汗水、鲜血乃至生命谱写了忠诚无悔的壮丽诗篇。新中国成立以来,全国公安机关共有1.6万余名民警因公牺牲,30余万名民警因公负伤。今年1月至3月,全国又有51名公安民警和13名辅警牺牲,其中最小的仅有23岁。在此,深切悼念缅怀所有为人民公安事业献出宝贵生命的公安英雄,向他们的亲属表示诚挚的慰问!要通过缅怀公安英烈,学习英模精神,教育引导全警进一步铸牢忠诚警魂,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,着力锻造具有铁一般理想信念、铁一般责任担当、铁一般过硬本领、铁一般纪律作风,忠诚、干净、担当的高素质过硬公安铁军。

缅怀公安英烈,弘扬英模精神,就是要进一步践行为民宗旨。人民警察来自人民,心系人民、植根人民、服务人民是公安机关的优良传统。长期以来,公安队伍始终坚持以人民为中心,忠实践行人民公安为人民的初心使命。3月29日,习近平总书记亲切会见全国扫黑除恶专项斗争总结表彰大会的受表彰、受嘉奖代表。公安机关共有53个先进集体、145名先进工作者受到表彰。他们高扬利剑,为民除害,真正把人民放在心中最高位置,党和人民把崇高荣誉给予了他们。在扫黑除恶斗争中,全国有52名民警英勇牺牲。要通过缅怀公安英烈,学习英模精神,教育引导全警踏着先辈英烈的足迹,坚持人民至上,以“公安心向党,护航新征程”的实际行动,为奋力谱写“两大奇迹”新篇章贡献公安力量。4月1日,公安部党委专门召开党委(扩大)会议,传达学习全国扫黑除恶专项斗争总结表彰大会精神,研究贯彻落实意见。近期,还将召开全国公安机关扫黑除恶专项斗争总结表彰电视电话会议,对高标准高质量落实常态化开展扫黑除恶斗争任务作出部署安排,集中表彰宣传一批公安机关扫黑除恶先进集体和先进个人,激励全警切实把党中央的亲切关怀转化为强大动力,努力建设更高水平的平安中国、法治中国。

缅怀公安英烈,弘扬英模精神,就是要进一步强化全面从严管党治警。公安机关是人民民主专政的重要工具,是党和人民手中的“刀把子”,在全面从严管党治警上必须有更高的标准,更严的要求。开展党史学习教育,深化公安队伍教育整顿,是从政治上建设和掌握公安机关,确保忠诚纯洁可靠的必然要求。党史学习教育和公安队伍教育整顿开展以来,全国公安机关提高政治站位,强化责任担当,紧贴工作实际,突出公安特色,坚持以上率下学,创新形式学,突出特色学,英模示范学,警示教育学,努力让党史学习教育“紧”起来、“动”起来、“实”起来、“红”起来、“严”起来;对标对表中央部署要求,深化动员部署,压实职责任务,公安队伍教育整顿不断向纵深推进。公安部成立了由国务委员、公安部党委书记、部长赵克志任组长,部党委委员为成员的全国公安队伍教育整顿、党史学习教育和巡视整改工作领导小组。公安部党委制定印发了《关于组织开展第一批公安队伍教育整顿的指导意见》和《公安系统顽瘴痼疾整治实施方案》。深入开展政治轮训和全警实战大练兵,突出政治标准,把学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要训词精神作为首要政治任务。各省区市公安机关和公安部垂管部门均成立由“一把手”任组长的教育整顿领导小组和工作专班。部省两级公安机关积极发挥条线指导推动作用,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,紧密结合市县两级公安队伍实际,推动第一批公安队伍教育整顿的学习教育环节扎实开展、成效显著。

缅怀公安英烈、弘扬英模精神,就是要进一步履行好党和人民赋予的新时代职责使命。人民警察是国家重要的治安行政和刑事司法力量。要通过缅怀公安英烈、学习英模精神,教育引导全警立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚决捍卫政治安全,全力维护社会安定,切实保障人民安宁。积极防范化解矛盾风险,推动解决群众“急难愁盼”问题,依法严厉打击新型网络犯罪、涉枪涉爆和“黄赌毒”“食药环”“盗抢骗”等违法犯罪活动。深入开展“我为群众办实事”实践活动,持续深化公安“放管服”改革,推出便民利民新举措,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

缅怀公安英烈、弘扬英模精神,就是要进一步落实暖警爱警措施。习近平总书记指出:“和平时期,公安队伍是牺牲最多、奉献最大的一支队伍。”“对这支特殊的队伍,要给予特殊的关爱,政治上关心、工作上支持、待遇上保障,全面落实从优待警措施。”党的十八大以来,在党中央的亲切关怀下,在中央政策主管部门的大力支持下,公安部党委积极推动公安民警职业保障制度改革不断取得新进展,公安民警身心健康保护等从优待警工作进一步加强,会同相关政策部门出台的7个爱警暖警政策文件、党委关爱民警30条措施等一批惠警政策措施落实落地。特别是持续加大关爱公安英烈、因公牺牲伤残公安民警家属工作力度,推动出台了一系列制度保障。同时,在社会各界和人民群众的关爱支持下,充分发挥公安民警英烈基金会作用,组织实施公安英烈和特困民警子女助学工程,深入开展重大突发事件伤亡民警家庭救助工作,组织公安英烈子女夏(冬)令营、烈士父母疗养、英烈妻子休养等活动,有力地激励了警心斗志,充分彰显了社会主义国家人民警察制度的优越性。要通过缅怀公安英烈、学习英模精神,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,扎实做好公安英烈、因公牺牲伤残公安民警家属的抚恤慰问、子女教育优待工作,进一步增强广大民警职业荣誉感、自豪感、归属感。在此,我们对社会各界、爱心人士和爱心企业长期以来对公安队伍的关心厚爱表示衷心感谢!

发布会通报,每年清明节都是群众返乡祭祖、踏青出游的时节。今年清明假期是春节“就地过年”政策后的首个小长假。为切实维护假日期间良好社会治安秩序,公安部日前发出通知,部署各地公安机关在清明节期间加大警力投入,强化社会面治安管控,重点加强对祭扫活动集中地区、旅游景区等人员密集场所的安全管理、巡逻防范,严格落实大型活动安全监管,为广大群众创造良好治安环境。为保障群众安全出行,公安部还专门召开视频调度会,要求各地公安机关以更高标准、更严要求抓好清明节假期交通管理工作,着力做到“六个强化”:一是强化研判分析、突出管控重点,精准发力化解,滚动清零隐患。二是强化客运安全检查,督促整改源头隐患。开展客运和旅游包车驾驶人教育和应急处置培训,加强重点警示提示,严防客车肇事导致的群死群伤事故。三是强化易拥堵路段及景区、墓区周边道路管理,优化交通组织,加强指挥疏导。四是强化高速公路、普通国省道、农村道路和城市道路管理,组织好专项整治行动。五是强化宣传引导特别是“一盔一带”主题宣传,深化守法文明意识。六是强化执勤执法安全防护,坚持严格规范公正文明执法,全力为群众出行创造安全畅通的道路交通环境。

发言人在回答有关打击防范电信网络诈骗犯罪问题时介绍,近年来,互联网经济和电信产业迅猛发展,在有力推动经济社会发展的同时,也成为不法人员实施违法犯罪的重要平台。目前,电信网络诈骗已成为发展最快的刑事犯罪。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,公安部党委部署全国公安机关主动作为,综合施策,打击防范电信网络诈骗工作取得阶段性显著成效。2020年,共破获电信网络诈骗案件32.2万起,抓获犯罪嫌疑人36.1万名,打掉涉“两卡”违法犯罪团伙1.1万个,封堵涉诈域名网址160万个,劝阻870万名群众免于被骗,累计挽回损失1876亿元。

近日,公安部在福建省厦门市召开了全国公安机关打击防范电信网络诈骗犯罪工作现场会,总结反诈工作经验,分析面临形势任务,就进一步推进打击防范电信网络诈骗犯罪工作进行了具体部署,要求全国公安机关深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持打防并举,注重典型引路,强化系统观念,全面落实打防管控各项措施,全力构建“全警反诈、全社会反诈”新格局,坚决遏制电信网络诈骗犯罪高发势头。重点抓好四个方面的工作:一是始终保持严打高压,加大线索研判核查力度,全面清理排查涉诈窝点,持续推进高发类案集群战役和专案行动,严厉打击黑灰产犯罪,坚决斩断犯罪链条。其中,公安部将把损失100万以上案件全部列为督办案件,组织开展大案攻坚。二是深入推进“断卡”行动,不间断开展集群打击,对重点地区开展联合督导,捣毁覆盖全国的收贩卡网络,切断“两卡”向境外输送通道。三是全面深化防范治理,充分发挥联席会议的作用,深化重点行业监管、重点地区挂牌整治和反诈宣传入社区。四是有效管控涉诈人员,建立涉诈人员动态管控工作机制,落实户籍地和流入地联管联控责任,最大限度地防止流出作案,坚决防止出境作案。

受多种因素影响,当前贷款类诈骗、兼职刷单类诈骗、冒充客服退款类和“杀猪盘”类诈骗案件高发多发,在此提醒大家要做到“三不一多”,即“未知链接不点击、陌生来电不轻信、个人信息不透露、转账汇款多核实”,切实守好自己的“钱袋子”。

发布会对公众清明假期出游,进行了安全提示。今年清明节小长假,探亲旅游、祭祀扫墓出行交织叠加,景区、墓区、山区周边道路和高速公路面临大车流考验。同时,农村春耕春种繁忙,农民集中务工出行,加之清明时节降水天气影响,道路交通安全风险复杂严峻。假期出行,安全为上。公安部提示,广大群众无论是自驾出行还是乘坐营运客车出行,要牢记安全带就是生命带,自觉系好安全带。出行出游要保管好自己的随身物品,注意防盗,防骗,防火,做自己的“首席安全官”。客货运企业要落实安全主体责任,加强运输安全管理和车辆安全性能维护保养,驾驶人要提前熟悉车况路况,遵守法律法规,不超速行驶、不超载超员运输、不疲劳驾驶。发生轻微交通事故,快速把车辆移至路边,利用手机APP等移动平台快速协商处理,不要站在行车道上争吵理论,防止发生二次事故。

围绕近期出现的几起诋毁英雄烈士案件,发言人通报,中华民族是崇尚英雄的民族,英雄烈士的事迹和精神,是中华民族的共同历史记忆和宝贵精神财富。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视英雄烈士保护工作,制定出台《中华人民共和国英雄烈士保护法》等一系列法律法规,为保护英烈权益、弘扬英烈精神提供了有力法治保障。今年3月1日,中华人民共和国刑法修正案(十一)正式施行。规定“侮辱、诽谤或者以其他方式侵害英雄烈士的名誉、荣誉,损害社会公共利益,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。”这为包括公安机关在内的司法机关惩戒此类犯罪提供了有力的法律武器。

公安机关坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,依法依规严厉打击诋毁、贬损、侮辱英雄烈士的违法犯罪行为,坚决维护英雄烈士的名誉和荣誉,坚决守护和捍卫英烈尊严。近期,江苏南京、北京海淀等地公安机关对网民“蜡笔小球”、潘某等人在网络上歪曲事实、诋毁贬损卫国戍边英雄官兵等违法犯罪行为依法予以严厉打击。3月26日,北京东城公安机关依法刑事拘留了在网上发布丑化英雄烈士言论的犯罪嫌疑人许某怡。公安机关将始终保持对此类犯罪的严厉打击、强力震慑。

尊崇英雄、缅怀英烈、捍卫历史,是全体社会成员的共同责任。英雄不容亵渎,任何诋毁抹黑英雄烈士的行为,都必将受到法律的严惩。网络空间不是法外之地,希望广大网民自觉遵守法律法规,共同营造良好的网络环境。

发言人还围绕近日召开的全国扫黑除恶专项斗争总结表彰大会,介绍了公安机关在这次扫黑除恶专项斗争中发挥的重要作用。扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央推进全面依法治国的重大举措,是党的十九大以来最得人心的大事之一。扫黑除恶专项斗争取得了胜利,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于党的领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势。三年来,公安部党委坚决贯彻落实党中央决策部署,充分发挥公安机关主力军作用,坚持有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有伞必打,坚决彻底向黑恶势力犯罪发起强大攻势,零容忍、出重拳、下重手,依法打掉涉黑组织3644个、涉恶犯罪集团11675个,破获各类案件24.6万起,打掉的涉黑组织数超过前10年总和。

广大公安民警以生命赴使命,用负重前行守护岁月静好,涌现出全国公安系统一级英雄模范、“时代楷模”杨春,全国公安系统二级英雄模范钱海军、刘炜等一大批“扫黑英雄”。河北省衡水市公安局扫黑专案组赵亮、张伟涛、张猛等百余名民警经过近一年的艰苦努力,将“马家军”这个在当地猖狂一时、不可一世、百姓深恶痛绝的犯罪团伙最终被一网打尽,93名犯罪嫌疑人全部落网,接受法律的审判。因这一专案十分复杂且跨度时间长,相关案卷共有110多本,摞起来足足2米多高。带着成功的喜悦,专案组成员都抢着跟这些案卷合影。但是,有张本应令人高兴和自豪的合影,却成了大家最悲伤的纪念。2019年初,张伟涛、赵亮相继在扫黑除恶工作中牺牲,张伟涛年仅34岁,赵亮年仅32岁。每当看到照片,战友张猛都会情不自禁泪流满面,他说:忘不了和伟涛、赵亮一起熬过的那些追踪、蹲守的日子,如今英雄远去,天人永隔。问苍穹何者不朽,唯忠诚永不落幕!

有一段监控视频,记录下了33岁的贵州紫云苗族布依族自治县公安局刑侦大队中队长李岭,突发心脏病倒在前往抓捕路上的最后瞬间。2020年7月8日,李岭永远地离开了他挚爱的刑侦事业,牺牲时女儿才2岁,小儿子出生刚2个月。

这一张照片和一段视频是三年来扫黑除恶专项斗争一线广大公安民警的真实缩影,也是全国200万公安队伍的真实写照。他们以生命为烛,照亮公平正义之路;以热血铸剑,维护社会和谐平安。传承英雄精神,汲取奋进力量,广大公安民警将不忘初心、砥砺奋进。

  • 主办:西藏自治区公安厅         ICP备案号:藏ICP备07000001号
  • 地址:拉萨市林廓东路26号 电话:(0891)6322307     邮编:850000     藏公网安备54010202000138号     网站标识码:5400000045
无障碍服务 无障碍