西藏自治区公安厅指挥中心受理报警求助电话

0891-6311110

0891-6311111

0891-6322307

您当前的位置 : 首页>新闻中心>时政要闻
赵克志主持召开公安部党委理论学习中心组学习研讨(扩大)会议深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平法治思想研究谋划公安工作和队伍建设的思路措施
日期: 2020-11-19
来源: 公安部门户网站
作者:

公安部党委理论学习中心组学习研讨(扩大)会议11月17日召开,深入学习贯彻习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话和全会精神,认真学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,研究谋划明年和今后一个时期公安工作和队伍建设思路措施。国务委员、公安部党委书记、部长赵克志主持会议并作总结讲话。

会上,部党委同志紧紧围绕会议主题,结合分管工作深入交流了学习体会,提出了工作意见建议。

赵克志指出,党的十九届五中全会,是在即将实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的时刻召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在全会上的重要讲话,为我国未来发展指明了前进方向、提供了根本遵循。全会通过的《建议》,深刻指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措,充分体现了以习近平同志为核心的党中央谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当。学习好、宣传好、贯彻好党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期全国公安机关的一项重大政治任务。要坚持领导带头,发挥表率作用,原原本本学、全面系统学、深入思考学、联系实际学,吃透精神实质、掌握核心要义,切实把思想和认识统一到习近平总书记重要讲话和全会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现“十四五”规划确定的目标任务上来,着力把全会精神转化为做好新时代公安工作的强大动力和思路举措,找准公安机关贯彻落实全会精神的切入点和着力点,不折不扣把党中央决策部署落到实处。

赵克志指出,党的历史上首次召开的中央全面依法治国工作会议主题重大,意义重大。习近平总书记在会议上的重要讲话高屋建瓴、视野宏阔、内涵丰富、思想深刻,体现了深远的战略思维、鲜明的政治导向、强烈的历史担当、真挚的为民情怀,是指导新时代全面依法治国的纲领性文献。会议明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位,这是我国社会主义法治建设进程中具有重大现实意义和深远历史意义的大事。习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。学习贯彻中央全面依法治国工作会议精神,关键是要学习贯彻好习近平法治思想。要充分认识习近平法治思想的重大意义,全面准确学习领会习近平法治思想,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,切实增强学习宣传贯彻习近平法治思想的自觉性和坚定性,牢牢把握全面依法治国政治方向、重要地位、工作布局、重点任务、重大关系、重要保障,不断深化学习教育,加强宣传阐释,抓好贯彻落实,切实把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治国全过程、公安工作各方面,努力在推进全面依法治国中展现公安机关更大的担当和作为,为建设更高水平的法治中国作出更大贡献。

赵克志强调,党的十八大以来,党和国家各项事业取得重大历史性成就,全面依法治国实践取得重大进展,最根本在于我们有一个英明的领袖、有一个坚强的核心,全国人民有一个主心骨,在于中国共产党的领导和我国社会主义制度的显著优势。只要坚决做到“两个维护”,充分发挥政治优势和制度优势,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,我们完全有信心、有底气、有能力谱写“两大奇迹”新篇章。要始终坚持从政治上建设和掌握公安机关,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,坚定理想信念,强化忠诚教育,不断增强忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉,坚决做到“两个维护”,始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,切实把绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠落实到行动上。

赵克志强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平法治思想,深入贯彻全国公安工作会议精神和习近平总书记重要训词精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎实做好当前和明年各项公安工作,忠实履行好捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的新时代使命任务。

赵克志要求,要研究谋划明年公安工作新思路。要紧紧围绕为中国共产党成立100周年创造安全稳定的政治社会环境,常观大势、常思大局,增强风险意识,树立底线思维,发扬斗争精神,认真总结规律特点,深入分析风险隐患,做实做足方案预案,始终保持永不懈怠的精神状态,始终保持防患于未然的工作主动,始终保持对违法犯罪的严打高压态势,以科学的系统观念加强对明年公安工作的前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,坚决防范化解影响安全稳定的各类风险挑战。

赵克志要求,要展现履行新时代使命任务新作为。要贯彻落实统筹发展和安全的战略部署,坚持总体国家安全观,坚持以人民为中心,下好先手棋、打好主动仗,严密防范和严厉打击敌对势力渗透破坏颠覆活动,深入开展反恐怖反分裂斗争,坚定维护国家政治安全、制度安全、意识形态安全,坚决防范和打击黑恶势力、新型网络犯罪和跨国犯罪,坚持和发展新时代“枫桥经验”,加强和创新基层社会治理,加快推进立体化信息化社会治安防控体系建设,大力加强公共安全治理体系建设,努力建设更高水平的平安中国。要从严从实从细抓好岁末年初各项工作,确保国家政治安全和社会大局稳定。

赵克志要求,要推进公安工作现代化取得新进展。要积极适应推进国家治理体系和治理能力现代化要求,以制定实施公安发展“十四五”规划为抓手,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,大力推进基层基础工作,进一步深化公安机关机构改革,深入推进智慧警务建设,持续推进人民警察管理制度改革,不断推进公安工作高质量发展。要围绕贯彻新发展理念、推动高质量发展,持续深化公安“放管服”改革,研究推出更多更好的新政策新举措,有力有效服务加快构建形成新发展格局。

赵克志要求,要推动法治公安建设取得新成效。要深入开展习近平法治思想学习教育工作,让各级公安机关领导干部和广大民警准确掌握习近平法治思想的精髓要义,不断深化思想认识,筑牢思想根基,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。要列出任务清单,细化工作措施,持之以恒深化执法规范化建设,大力推进执法监督管理机制改革,着力解决好执法领域的突出矛盾和问题,不断提高公安机关执法公信力,切实把严格规范公正文明的执法要求落到实处,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。

赵克志要求,要塑造“四个铁一般”公安队伍新形象。要毫不动摇地坚持政治建警,打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。要深入推进教育整顿,总结推广试点工作经验,做到见人见事见思想,敢于刀刃向内、刮骨疗毒,坚决打好铁腕治警、正风肃纪攻坚战。要加强专项训练和实战演练,不断把全警实战大练兵推向深入。要坚持严管厚爱结合、激励约束并重,深入实施爱警暖警惠警工程,加大典型选树表彰力度,进一步彰显党领导的社会主义国家人民警察克己奉公、无私奉献的良好形象。

  • 主办:西藏自治区公安厅         ICP备案号:藏ICP备07000001号
  • 地址:拉萨市林廓东路26号 电话:(0891)6322307     邮编:850000     藏公网安备54010202000138号     网站标识码:5400000045