西藏自治区公安厅指挥中心受理报警求助电话

0891-6311110

0891-6311111

0891-6322307

您当前的位置 : 首页>新闻中心>警方提示
“数字油画”兼职新骗术来了!请转发提醒!
日期: 2021-12-06
来源: 江苏省公安厅门户网站
作者:

“无需绘画基础,只需耐心和时间,任何地方都可以画的数字油画,简单轻松高收入,赶紧来吧!”“本色油画兼职,是数字油画的一种,公司正规可查,一幅赚220-800元不等,时间地点不限,请勿直接拍,详情请咨询,零基础也可入手”…当你作为一名美术专业学生或者是绘画爱好者,看到这些广告是否会心动呢?你可能觉得是工艺品代做,挺靠谱的,又陶冶情操还能赚点零花钱。

近日,江苏的小王是艺术院校的一名美术专业学生。她想通过自己的绘画手艺接单赚点“外快”。浏览绘画接单群时,上面的一则广告吸引了她,于是加了对方微信聊起来,“和一般的油画绘画不同,我们是数字油画,和小时候玩的填色游戏一样,只要根据要求把颜色填进对应的区块即可,因为之前出现过有人拿到画材后拉黑代理的情况,所以现在统一先取收材料费。”对方耐心地解释说。小王虽然依然心存疑惑,但还是抱着侥幸心理接下了这份工作,交了300块钱的材料费,很快小王收到对方寄来的画材,但价值300元的材料仅包含几个小瓶的丙烯颜料和质量很差的一支笔,再加上一张填色画布,成本可能20块钱都不到,即使是美术专业的小王完成一副油画也花费了近10天时间,之后小王将她画好的油画寄到对方说的地址审核,希望通过后就能等着收钱了。结果很多天过去了,小王却迟迟没有收到后续消息。她立即询问对方原因,没想到得到的答复是,公司卷钱跑路了,这名自称代理的也是受害者。

警方提醒:

数字油画成品收藏价值低,其质量无法和市面上的手工油画或者电脑喷绘相比,诈骗团伙通过收取大量代理费和画材费作为“储存金”,前期代理和画手的工资从“储存金”内抽取。“储存金“跌幅增大或达到一定数额时,诈骗团伙就卷钱跑路。此类油画兼职骗局受害群体多为有充足时间和正在寻求短期兼职的年轻人,骗子经常会以门槛低、时间自由、高佣金等招聘条件吸引受害人注意,甚至借用正规手工企业的名义,迷惑性相当强,因诈骗金额小,受害人难以维权,再次提醒广大兼职者凡是需要提前垫付费用的兼职都是诈骗,应通过正规的招聘网站、企业等渠道进行求职应聘或兼职,在未经核实的情况下,不轻易向个人转账、汇款。一旦被骗,要及时报警。

  • 主办:西藏自治区公安厅         ICP备案号:藏ICP备07000001号
  • 地址:拉萨市林廓东路26号 电话:(0891)6322307     邮编:850000     藏公网安备54010202000138号     网站标识码:5400000045
无障碍服务 无障碍