西藏自治区公安厅指挥中心受理报警求助电话

0891-6311110

0891-6311111

0891-6322307

您当前的位置 : 首页>新闻中心>警方提示
谨防,街头“求助”的陌生人
日期: 2021-09-01
来源: 江苏省公安厅门户网站
作者:

随着社会经济的发展,群众同情心与日俱增,在他人有难之时都会尽一份自己的绵薄之力,中华民族的传统美德不断地被弘扬与传承。但与此同时,一些不法分子利用群众乐于助人心理,纷纷走上街头以多种理由获取受害人同情后实施诈骗。无锡警方提醒,在伸出援助之手之前,要提高警惕,切勿掉入诈骗陷阱。

典型案例

1202181日,刘某报警称,其在于722日在路边被一陌生人以老家遭水灾,需要借钱搬家具为由,借款5000元,现联系不上,遂报警。

2202182日,陈某报警称,其被一陌生人以缴纳海关罚款为由,借款1000元,后微信被拉黑,遂报警。

3202183日,街边店铺老板方某报警称,有一陌生男子到店自称住在附近未带钥匙无法回家,向其借了60元,之后电话联系不上,发现被骗。

特征分析

1、案发时间:多以白天为主,可全天候。

2、案发地点:多为小区商铺、街边、车站等人流量较大场所。

3、受害群体:多为心善、对陌生人防线较低、易产生同理心、防骗意识较差的年轻人。

4、诈骗手段:不法分子多以钥匙丢了、没有车费、遭遇天灾等急需用钱的理由向受害人“卖惨”,用借钱应急、一定会还、留下电话微信等联系方式进一步骗取受害人同情心,当事人基于金额较小、心存善念往往都会选择向不法分子伸出援助之手。当受害者发现对方联系不上时,不法分子早已逃之夭夭。

警方提醒:

1、在路边、店面如遇陌生人主动上前搭讪,一定要提高警惕,切勿轻信、靠近陌生人,更不要随意向陌生人转账。凡身份不明的一律不予理睬,谨记别让你的善心变成不法分子的诈骗工具。

2、如遇借款人确实需要帮助,可及时与家人核实,必要时可报警或者与街道联系。决定借款之前,一定要按照法定程序写下借条,在借条上写明借款人身份信息、联系方式、借款金额及还款日期,当场验证一下电话号码的真实性,必要时可拍下借款人正面照片,以便被骗后向公安机关报案,开展人脸识别。

3、发现被骗之后,应及时向属地派出所报案,详细地向警方提供不法分子的相关信息,有条件的调取犯罪地的监控。切勿因为被骗金额较小就认灾,使得不法分子逍遥法外,助长犯罪分子嚣张气焰。

  • 主办:西藏自治区公安厅         ICP备案号:藏ICP备07000001号
  • 地址:拉萨市林廓东路26号 电话:(0891)6322307     邮编:850000     藏公网安备54010202000138号     网站标识码:5400000045
无障碍服务 无障碍