西藏自治区公安厅指挥中心受理报警求助电话

0891-6311110

0891-6311111

0891-6322307

您当前的位置 : 首页>新闻中心>警方提示
警惕网络鉴宝拍卖“套路拍”
日期: 2021-03-22
来源: 江苏省公安厅门户网站
作者:

不法分子打着“拍卖藏品”的幌子,层层设套骗取“上拍费”、“鉴定费”、“直播费”等,短短时间诈骗金额超过百万元!

2020年12月9日,市民金先生报警称,其于当年7月在网络贴吧留下拍卖藏品的讯息后,一自称“华夏微拍网”公司客服人员主动联系其并加其微信,还向金先生展示了该公司拍卖网站的“成交盛况”。于是,金先生将藏品委托该公司帮忙拍卖,对方以需要缴纳“上拍费”为名骗取金先生微信转账1万余元。此类案件,嫌疑人的诈骗套路说起来很简单,却设计得丝丝入扣。

第一步,精心包装。注册高大上的上市拍卖公司,制作有知名鉴定专家及成交记录等虚假实力的官方网站,再加上装修豪华的展厅和拍卖大厅,线上线下展示公司的实力。

第二步,撒网钓鱼。业务员利用各种渠道获取的藏家个人信息,按照编制好的话术,跟藏家进行沟通。从鉴别藏品的真伪,到藏品参加拍卖会,撒网钓鱼,力求让藏家交钱。

第三步,虚高估价以利相诱。并不值钱的藏品,在他们口中就成了估价几十万元的宝贝。通过这种虚高估价,诱惑藏家交纳“上拍费”、“鉴定费”、“直播费”,或者成为会员,签订协议委托拍卖。

第四步,藏品变现遥遥无期。交钱后,结果始终是您的藏品流拍了。如果藏家追问,他们会说藏品可以返还,但费用不能退。可实际上,那么多的藏品任意堆放,时间长了,藏品的主人是谁,都不知道,更别说返还了。对藏家来说,损失不仅是金钱,很多藏品都难以追回。

警方提醒:当前利用虚假网站进行的诈骗案件层出不穷,“套路拍”是一种极为恶劣的诈骗手段,诈骗公司利用古董收藏家想要快速且高价成交藏品的心理,层层骗取巨额欠款。如果遇到此类招数,市民可要擦亮眼睛,不要被“套路”了。

  • 主办:西藏自治区公安厅         ICP备案号:藏ICP备07000001号
  • 地址:拉萨市林廓东路26号 电话:(0891)6322307     邮编:850000     藏公网安备54010202000138号     网站标识码:5400000045
无障碍服务 无障碍