西藏自治区公安厅指挥中心受理报警求助电话

0891-6311110

0891-6311111

0891-6322307

您当前的位置 : 首页>新闻中心>警方提示
过年后,要租房的你还不赶紧点进来!
日期: 2021-02-21
来源: 江苏省公安厅门户网站
作者:

春节后,换了工作的人为图方便往往会换一下租住地。与此同时,骗子们也紧紧抓住这个“商机”,向急于租房的人行骗。由于有些人租房经验不足,对于一些虚假的房源信息缺少辨识的能力,容易上当受骗,人身财产受到极大的威胁。

房东出差外地先付定金

以热门区域低价出租房源为诱饵,引导网友电话联系。然后假装在外地出差可邮递钥匙和合同,发送假房产证和身份证作为证明,待网友相信后,催催网友转账付租金或定金。得手后手机关机,逃之夭夭.....

警方提醒:无论是在小广告,还是其他地方看到的租房信息。一定要先看房,并且和房东碰面,核验相关证件后,签署租房合同后才可支付租金。如果和房东面谈并看房后,提交订金需要房东填写收据类证明材料。

二房东收取租金后玩失踪

骗子会通过短租合同或者即将到期的租赁合同,用租来的房子作为自己的房子假冒房东出租,待网友看房后签署虚假合同骗取租客3个月或者1年的租金。

警方提醒:看房的时候,一定要核实房东身份。可以通过查看房产证、身份证,或者去居委会那里了解情况,来验证房东身份的真实性。如果发现证明信息有误,可以假借需要办理暂住证,请房东协助去派出所出示一下房产证,即可揭穿骗子真面目。

低租金吸引货不对版

通过在一些对房源信息把控不严格的网站发布低租金出租信息来吸引网友,待网友来电后,用制定好的话术吸引网友看房,网友来看房子的时候说房子以租出。趁机推荐其他高租金出租房源。

警方提醒:租房前,先通过搜房租房网等正规租房网站了解目标区域租金情况,做到心中有数,不贪便宜才能不被骗。

冒充房东短信催租

“我是房东,换号码了,你记一下,以后找我就打这个,另外这次租金请汇我爱人卡上,工行62122624××××776921,XXX。”

警方提醒:租房最好将房东联系方式记录保存下来,最关键的是要对信息核实再核实,收到这样的短信,应先与房东取得联系通话确认,尤其是涉及财物的问题,一定要确保信息无误,以免上当受骗。

谨防黑中介诈骗

发布虚假超低价格房源信息,让租客支付几百元的信息费,才肯告之房源情况和房东联系方式,但是付了钱之后却会发现要么房东号码打不通,要么对方就说房源已经租出去了。

警方提醒:如果房屋出租或者出售时价格异常便宜,请多加小心,也许这是个诱人的“圈套”,一定多方核实后再交纳各种费用。

一房多租连环骗

骗子在网上发布多个出租信息,把一套住房同时租给多人骗取房租。此类诈骗案还有“黑中介“版本,即中介公司把一套以月付款方式高价收购的房源,以低价向外租赁给多人,向租房者一次性收取半年或一年租金后携款逃跑。

警方提醒:应尽量通过正规合法的房屋中介公司租房,或者向工商部门咨询了解中介公司的资信情况,在遇到不法侵害时,要及时报警。

  • 主办:西藏自治区公安厅         ICP备案号:藏ICP备07000001号
  • 地址:拉萨市林廓东路26号 电话:(0891)6322307     邮编:850000     藏公网安备54010202000138号     网站标识码:5400000045