西藏自治区公安厅指挥中心受理报警求助电话

0891-6311110

0891-6311111

0891-6322307

您当前的位置 : 首页>新闻中心>警方提示
冬季安全生产,请注意防范这些
日期: 2020-12-16
来源: 江苏省公安厅门户网站
作者:

进入冬季,冰冻雨雪、天干物燥、大风等天气变化,影响了人们的正常生产和生活,冬季安全生产有哪些特点,我们应该从哪些方面如何进行防范?

冬季安全生产的特点和危害

一、天气寒冷,人的听觉、视力、行动都会受到一定影响,容易发生冻伤、跌滑等人身伤害事故。

二、设备和金属结构件产生变形、破裂,容易导致泄漏、爆炸、火灾、中毒和设备生产事故。

三、冬季大气气压处于冷高压状态,有毒有害气体容易大量积聚,造成人员中毒和火灾、爆炸事故。

四、冬季天干物燥,容易发生火灾。

主要防范内容

一、防冻凝

1.加强班前安全提示,强化冬季安全知识培训。

2.定期对锅炉供热管网、蒸汽(电)伴热系统进行专项检查,重点检查管线盲端、盲头及液位计、放空管线等易冻堵部位。

3.岗位人员要严格按设备工艺参数操作,杜绝人为误操作,保证安全作业。

4.严格落实三级巡回检查制,加强消防应急器材、管网设施、电器线路检查,发现问题及时整改,杜绝“跑冒滴漏”现象,将隐患消灭在萌芽状态。

二、防滑

北方冬季多雨雪天气,对于户外的台阶、坡道、道口等易滑倒部位定期进行排查,落实防范措施,加强警示提醒标识。遇到雨雪天气时,及时清扫积雪和冻冰。

三、防火

冬季北方多大风天气,天干物燥,应重点加强对粮储区、酒精精馏装置、各辅材库房、成品库(罐区)等重点防火部位的安全检查,加强对火种和动火作业的管理,确保“火源不出现、火险不发生”。

四、防爆

冬季空气干燥,容易形成静电积聚等造成爆炸的隐患。因此,要加强对防火防爆区的检查力度,要重点加强对浸出装置、溶剂油储罐、淀粉生产装置区、淀粉包装区、酒精罐区、酒精装置区、装卸站台和混配站等部位的静电跨接和静电消除器等设施的检查和管理;对粉尘浓度进行监测,及时清扫散落堆积的粉尘。要对上述等部位的消火设施加强维护和检查,确保随时处在用状态。

五、防触电

加强用电管理,对临时用电要严格审批制度,加强管理。对各配电室、变电站等重点部位开展全面的检查,及时清理上述等部位的杂物,保证应急通道的畅通。对倒闸等作业要严格遵守票证制度,按照安全规程操作。

六、防交通事故

冬季天寒地冻,路面湿滑,大雾天气较多,给道路交通安全带来很大的压力。岁末,各种会议、应酬增多,车辆外出频次较平时增加,交通安全防范工作尤显突出。对此,要加强冬季车辆的管理,严格控制跨省界用车,禁止因私旅游用车。车辆管理部门要加强对企业车辆的检查和对驾驶员的教育。同时,要加强对员工的交通安全宣传教育,教育职工注重日常的交通安全。

七、防中毒窒息

冬季自采暖情况较多,要教育职工注重自采暖的防护措施,防止煤气中毒。同时,定期对职工集体宿舍开展安全检查,杜绝集体宿舍使用电炉、酒精炉等不安全器具。对从事有毒作业、有窒息危险作业人员,必须进行防毒急救安全知识教育,并加强作业管理。

八、防异常天气

近年来,异常灾害性天气频发,各企业要积极主动做好防范雪灾、风灾等异常天气的工作。要制定和完善应急预案,配备应急物资,加强应对突发事件的培训,确保不因为异常天气等突发事件而影响生产工作。

  • 主办:西藏自治区公安厅         ICP备案号:藏ICP备07000001号
  • 地址:拉萨市林廓东路26号 电话:(0891)6322307     邮编:850000     藏公网安备54010202000138号     网站标识码:5400000045
无障碍服务 无障碍