西藏自治区公安厅指挥中心受理报警求助电话

0891-6311110

0891-6311111

0891-6322307

您当前的位置 : 首页>新闻中心>公示公告
国家禁毒办、教育部办公厅联合印发通知 部署开展秋季开学在校学生毒品预防教育
日期: 2021-09-23
来源: 公安部门户网站
作者:

为切实落实国家禁毒委员会关于加强新时代全民禁毒宣传教育工作的指导意见,巩固学校毒品预防教育成果,进一步增强在校学生识毒防毒拒毒意识和能力,近日,国家禁毒委员会办公室、教育部办公厅联合印发通知,部署开展2021年秋季开学在校学生毒品预防教育“五个一”活动。

通知指出,深入开展禁毒斗争,有效治理毒品问题,必须坚持关口前移、预防为先。各地禁毒、教育部门要进一步强化认识,向青少年学生深入宣传毒品危害,全面普及防范知识,教育培养学生形成“珍爱生命、远离毒品”“健康人生、绿色无毒”的理念。

通知要求,各地要结合正在全国集中开展的防范毒品滥用宣传教育活动,以新型毒品的伪装性、迷惑性、危害性和防范知识为宣讲重点,认真组织开展好“五个一”活动。一是参观一次禁毒展览。要充分利用各级禁毒教育基地(园地、科普教育馆)、全国青少年毒品预防教育数字化平台,有计划地组织学生参观学习。要通过制作禁毒宣传读本、折页、挂图等,将禁毒知识送进校园。二是开展一次禁毒主题班会。要指导学校精心设计班会的内容和形式,鼓励学校组织学生开展模拟禁毒法庭、禁毒社会实践等活动,增强主题班会的吸引力和教育效果。三是开展一次禁毒知识答题活动。各地学校要在完成禁毒专题课时的基础上,积极组织开展禁毒知识答题活动。四是开展一次禁毒作品征集活动。要以“防范新型毒品对青少年危害”为主题,结合庆祝中国共产党成立100周年和党史学习教育,组织开展征文、绘画、短视(音)频等多种形式的作品征集活动,并利用各类宣传园地和媒体平台进行展示。五是观看一次禁毒题材影视作品或文艺演出。要遴选禁毒题材优秀影视剧、微视频、动漫作品、公益广告等,供学校学生选择观看或进行集中播放,学校也可组织学生观看具有地方特色的原创禁毒话剧、情景剧等文艺演出。

通知强调,各级禁毒和教育部门要以开展“五个一”活动为抓手和依托,全面清理整治校园禁毒安全漏洞,消除安全隐患。要加强组织领导,详细制订活动方案,实现毒品预防教育全覆盖。要加强机制建设,进一步构建完善青少年学生毒品预防教育领导体系和工作机制,将毒品预防教育落实到职责岗位。要加强督导考核,把在校学生毒品预防教育工作纳入学生法治教育体系和“平安校园建设”重要内容,纳入学校年度考核和教育督导。

据了解,组织开展全国青少年禁毒知识竞赛是“五个一”活动的重要内容。日前,在教育部公布的2021—2022学年面向中小学生36项全国性竞赛活动中,全国青少年禁毒知识竞赛入列“人文综合素养类”竞赛活动名单。中国禁毒基金会在国家禁毒办指导下,将依托全国青少年毒品预防教育数字化平台,组织开展本学年全国青少年禁毒知识竞赛。

  • 主办:西藏自治区公安厅         ICP备案号:藏ICP备07000001号
  • 地址:拉萨市林廓东路26号 电话:(0891)6322307     邮编:850000     藏公网安备54010202000138号     网站标识码:5400000045
无障碍服务 无障碍