西藏自治区公安厅指挥中心受理报警求助电话

0891-6311110

0891-6311111

0891-6322307

您当前的位置 : 首页>新闻中心>警务要闻
西藏:雪域高原见证铁血忠诚
日期: 2020-10-12
来源: 中国警察网
作者:

墨脱嘎隆便民警务站民警在波墨公路K52段执勤。张铮 摄

9月18日,记者走进西藏自治区林芝市巴宜区公安局办公大楼时看到,楼道内挂有警队发展历程图,荣誉墙上摆放着金灿灿的奖牌,特别引人注目的是,门厅的电子屏幕上播放着公安民警学习习近平总书记重要训词精神的场景……

记者在西藏走访一座座警营时发现,“学训词、铸警魂”已在雪域高原蔚然成风,训词精神正融入民警血脉,迸发出一股强烈的凝聚力、向心力、战斗力。

 “习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词,是人民警察队伍革命化正规化专业化职业化建设进程中具有重大里程碑意义的一件大事。学习宣传贯彻习近平总书记重要训词精神,是当前和今后一个时期西藏公安机关的首要政治任务。”西藏自治区副主席、公安厅厅长张洪波表示。

旗帜在“世界屋脊”高高飘扬

 “习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词,让我们倍感自豪、深受鼓舞,倍感幸福、深受振奋,倍感关怀、深受激励。”林芝市委政法委书记、公安局党委书记朱江对记者说,“我们第一时间组织全体民警观看了中国人民警察警旗授旗仪式,聆听习近平总书记致训词,发动民警大学习、大讨论、大交流。”

旗帜引领,训词鞭策,催人奋进。

组织专题学习、向警旗宣誓、参观党建基地、发送廉政警句、每日讲评纪律……林芝市公安局将学习贯彻重要训词精神不断引向深入,推动工作迈上新台阶。

林芝市公安局特警支队支队长劲松介绍,今年以来,林芝市公安局创新农牧区网格化管理,强化破案打击和开展专项行动,推进执法规范化建设,提升公安智能化水平,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

这是西藏公安机关学习训词精神的一个缩影。西藏自治区公安厅政治部主任黄东升告诉记者:“我们通过党建引领、层层发动,在全区各级公安机关掀起了学习贯彻重要训词精神热潮。”

以上率下,上下同欲。

8月27日,在西藏自治区公安厅党委(扩大)会议上,8名厅党委班子成员、3名厅级干部代表和4名厅直属部门主要负责同志围绕学习贯彻重要训词精神谈体会、讲感受、表决心,示范引领全区公安机关践行重要训词精神。

一个多月来,西藏各级公安机关党组织通过召开会议传达学习,组织民警通过观看直播、专题研讨、撰写体会等方式,把学习宣传贯彻重要训词精神与习近平总书记关于治边稳藏的重要论述结合起来,与学习贯彻全国公安工作会议、中央第七次西藏工作座谈会精神结合起来,进一步武装头脑、指导实践、推动工作。

“我们还把学习宣传贯彻重要训词精神作为‘坚持政治建警全面从严治警’教育整顿的重要学习内容,贯穿教育整顿全过程,以整风的精神不断推进自我革命。”黄东升介绍,公安厅派出驻点指导组,正式进驻6个试点单位开展实地指导,推进学习贯彻重要训词精神走向深入。

“不长树的地方”长出了树

在西藏,一路走来,一路感动。

扎根高原,是西藏公安民警践行重要训词精神的有力见证。

有一个地方,数千年来种不活一棵树,那就是“生命禁区”——那曲市区。乘火车进入那曲市区时,目之所及是一望无际的草原,远处是若隐若现的雪山,很难寻觅到树的踪影。

然而,当记者走进那曲市公安局大门后,却被眼前的景象惊呆了:一排柏树在风中傲然挺立。

“这一排柏树已经存活两年了。”说起这些树,那曲市公安局副局长央吉的眼睛放光,“这里海拔高、气温低、大风多,种活一棵树非常难。”

远在阿里,苦在那曲。“在这里工作生活久了,许多民警患上了高原风湿性关节炎等高原病,连走路的姿势都变了。但他们就像在‘不长树的地方’长出来的树一样,在高原上顽强挺立。”央吉说,“学习贯彻重要训词精神,首先要安心扎根高原。”

西藏,由于其独特的地理位置,造就了独特的高原气候,民警要克服难以想象的困难。

藏南雨季,从林芝市区通往墨脱县城的天堑之路上,泥石流、塌方、飞石等险情时有发生。记者见到墨脱县公安局民警次仁加错和扎巴多吉时,他们正在一处塌方路段指挥车辆通行,面前是万吨泥石,身后是万丈深渊。

藏北多雪,刚刚还晴空万里,忽然间就下起了冰雹。在海拔4450米的比如县公安局夏曲卡一级公安检查站,副站长扎西坚赞迎着冰雹,带领民警检查过往车辆。他们24小时执勤,平均每天要检查2000余辆车,哪怕零下30摄氏度的严寒也没停过。

“一山有四季,十里不同天”“氧气吃不饱,风吹石头跑”“夏天穿棉袄,冬天火上烤”……探访西藏警营,记者发现,恶劣的自然环境并没有让民警望而却步,而是不断激起他们“与风沙比坚韧,与雪山比纯洁,与海拔比高度”的斗志。

“生命禁区”的陀螺

许多人认为,在雪域高原,站在那里就是贡献。可是在西藏民警们看来,这是一种误解。他们不仅要在“生命禁区”站着,还要像陀螺一样转着,时刻守望着万家灯火。

“一两虫草三两金”。在那曲,冬虫夏草是许多群众的命根子。每年5月至7月是上山采挖虫草的黄金时节,不少群众就指望着这2个月的辛劳换来好收成。同时,这个时间段里,矛盾纠纷也时有发生。

“每年的这个时节,我们都会派出民警在山上和群众同吃同住,维持秩序长达两个月。”那曲市公安局副局长徐涛告诉记者,两个月里,民警远离家庭、亲人、朋友,没电、缺水、没有热饭。这种艰苦,常人难以想象。

在海拔5000多米的高山上,民警搭建帐篷,打着地铺睡觉。帐篷不时被大风吹垮,夜里还要提防可能出没的狼群和棕熊。高山上的天气状况反复无常,民警要应对大风、暴雨、大雪、冰雹。

高山上随处可见的大石、树木很容易引起雷击,每年都有人因此丧命。“虽然是小概率事件,但谁也说不好。”在比如县公安局民警心中,提起一个公安烈士的名字,大家都会钻心一样的疼,他就是拉巴次仁。

五年前的一天傍晚,暴雨倾注,惊雷阵阵。就在拉巴次仁紧急组织采挖虫草的群众撤离时,一道闪电落下,击中了他。拉巴次仁再也没有醒来,抛下了年轻的妻子,以及快要两岁、在一起不到30天的女儿。

“烈士走了,但精神永存。”比如县公安局副政委杨文强告诉记者,“每年采挖虫草季,民警继承烈士遗志,依然上山守护百姓,从来没有断过。”

作为我国“三区三州”深度贫困面积最大的地区,西藏脱贫难度之大,不是亲身经历很难想象。

背崩乡,是林芝市公安局对口扶贫的一个边境乡,全乡99%的人口是门巴族,西藏解放前这里的群众还过着刀耕火种的原始生活。近年来,林芝市公安局派出49名民警到背崩乡5个村开展脱贫攻坚工作。如今,这里发生了天翻地覆的变化。

记者走访背崩乡背崩村门巴族老人罗布扎西家时看到,屋子里敞亮整洁,电视机、空调、沙发等家电家具一应俱全,打开自来水龙头,一股清泉哗哗流出……

“多亏了公安扶贫工作队,村里变了大模样。”罗布扎西给记者数起了工作队的好处,“我因车祸伤了腿,失去了劳动能力。工作队帮我申请了残疾补助、低保,年底村集体农家乐还分了红,日子越过越好。”

“看到村民过上幸福的生活,我们付出的再多也值。”驻村两年的背崩村第一书记、林芝市公安局民警龙桑次仁说,“践行重要训词精神,就是要坚持以人民为中心的发展思想,踏踏实实为老百姓办实事。”

在这个世界上海拔最高的高原,西藏公安赓续传承“老西藏精神”“两路”精神,缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高,坚决贯彻对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,用执著坚守和铁血忠诚践行重要训词精神,留下了一串串坚实的足印。

  • 主办:西藏自治区公安厅         ICP备案号:藏ICP备07000001号
  • 地址:拉萨市林廓东路26号 电话:(0891)6322307     邮编:850000     藏公网安备54010202000138号     网站标识码:5400000045