西藏自治区公安厅指挥中心受理报警求助电话

0891-6311110

0891-6311111

0891-6322307

您当前的位置 : 首页>新闻中心>地市(部门)动态
日喀则市桑珠孜区公安局为特殊群体推出便民服务
日期: 2021-06-08
来源: 本站原创
作者:

近日,日喀则市桑珠孜区公安局针对特殊群体,从细微处着眼,推出便民利民系列服务措施,确保特殊群体享受到便捷高效和舒心满意的户籍窗口服务。桑珠孜区公安局不断探索,积极推出“便民”“亲民”“利民”新举措,在户籍窗口实施特殊群体“老年人优先办”服务。户籍民警视情为行动不便人员、老人、军人、学生等到户政窗口办理户政业务时,采取免排队服务,有序引导群众方便办事,为群众提供更直接、更便利化服务,进一步提升群众的获得感和满意度。

据了解,桑珠孜区公安局户籍部门在户籍窗口醒目位置摆放“老年人优先”藏汉双标语提示牌,有老人前来户籍窗口办理业务时,主动为老年人提供老花镜、放大镜、热水等暖心物品,提供指引、搀扶暖心服务,做到服务零距离;针对文化程度不高、不会填写相关申请的老人,窗口民警会悉心指导,必要情况下并协助老年人填表,帮助老年人顺利办理业务,让其签名;悉心讲解办证流程、收费标准、注意事项等,针对不懂汉语的老年人专门安排民警藏语来讲解业务流程。期间,户籍民警简化办事程序,缩短办事时间,提高办事效率,真正为群众“办好事、办实事”。同时,对咨询户口、居民身份证件事宜的群众,一次性告知所必须具备的条件、程序和应提供的材料,并讲解办证的办理流程及相关手续,分发有关户籍业务办理的宣传资料,积极与在场的群众沟通交流,收集意见建议。最大限度地满足群众办理业务需求,受到了辖区群众的广泛称赞。

下一步,桑珠孜公安民警将以此次党史学习教育、政法队伍教育整顿为契机,扎实开展“我为群众办实事”活动,充分发扬公安机关尊老敬老、爱老助老的优良传统,统筹兼顾老年人群体特殊需求,不断加强和改进老年人公安服务管理工作,全面提升户籍窗口服务水平,着力打造户籍窗口亲民服务品牌,持续深化“放管服”改革,进一步提升群众的获得感和满意度,真正做到让群众少跑腿、一次办好。

  • 主办:西藏自治区公安厅         ICP备案号:藏ICP备07000001号
  • 地址:拉萨市林廓东路26号 电话:(0891)6322307     邮编:850000     藏公网安备54010202000138号     网站标识码:5400000045
无障碍服务 无障碍