拉萨市通报两起借子女升学等名义大操大办典型问题

发布时间: 2020-07-20

  文章来源: “雪域清风”微信公众号

【字体:

7月至8月是高中考、西藏内地班和公务员(行政人员)考录阶段,是“欢送会”“谢师宴”等“四风”问题的易发期,更是作风建设成效的检验期。为警示教育广大党员干部,进一步端正干部作风和师德师风,锲而不舍整治“四风”问题,坚决防止“欢送宴”“谢师宴”等“四风”问题反弹回潮,现将2起党员干部职工借子女升学事宜大操大办违反中央八项规定精神典型问题通报如下。

拉萨市原工商行政管理局政工人事科科长巴桑扎西违规操办“升学宴”问题。

2019年8月,巴桑扎西以女儿考上大学为由操办“升学宴”,并以电话通知形式邀请非亲属人员参加,违规收受同事及业务指导单位有关人员礼金6300元。2020年1月,巴桑扎西受到党内严重警告处分,违纪资金予以收缴。

拉萨市城关区普布觉日追寺管会干部普布穷达违规操办“升学宴”问题。

2019年8月16日,普布穷达未经请示报备,为其长子操办“升学宴”,违规收受非亲属人员礼金3200元。2020年4月,普布穷达受到党内警告处分,违纪资金予以收缴。

 对以上2起典型问题的查处,体现了市委和市纪委从严管党治党、坚决纠正“四风”问题的决心和鲜明态度,释放了全面从严治党永远在路上、管党治党一刻不停歇、改进作风驰而不息的强烈信号。

通报要求,全市各级党委(党组)要认真履行主体责任,把落实中央八项规定及其实施细则精神、整治党员领导干部职工利用子女升学等事宜大操大办、公车私用等工作往深里做、往实里抓,以永远在路上的恒心和韧劲,驰而不息纠治“四风”;组织各级党员干部认真学习区市严禁大操大办相关要求和通报曝光的典型案例,用身边的事教育身边人,切实增强纪律观念、筑牢思想防线。各级党员领导干部特别是单位“一把手”要充分发挥“头雁效应”,带头移风易俗,从严要求亲属及身边工作人员,自觉抵制大操大办、讲排场、比阔气等歪风邪气。班子成员要严格履行“一岗双责”,既要做到廉洁自律,也要担起应尽之责,对分管部门和单位党员干部从严进行教育管理监督,同时督促党员干部职工做好家属劝导工作。全市教育系统要加强师德师风教育,引导广大教师大力弘扬高尚师德师风,自觉抵制各种答谢活动,自觉抵制收受学生及家长礼品礼金等不正之风。

通报强调,各级纪检监察机关要切实发挥监督举报平台作用,拓宽问题线索来源渠道,加大监督执纪问责力度,结合日常监督检查,有针对性地加大对“欢送会”“谢师宴”歪风陋习、公车私用等问题的监督检查力度,一经发现一律按违反中央八项规定精神问题严肃处理。加大问责力度,不仅要从严处理直接责任人,还要倒查领导责任和监督责任。强化通报曝光,对查处的举办“欢送会”“谢师宴”等违反中央八项规定精神问题,一律点名道姓通报曝光,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。