全国治安管理部门深入推进“放管服”改革

发布时间: 2020-05-28

  文章来源: 中国警察网

【字体:

回应人民呼声 服务社会发展

全国治安管理部门深入推进“放管服”改革

 

身份证异地办理、居住证制度落地、“证照分离”改革铺开……一项项简政放权、便民利民的举措,为千家万户托起了稳稳的幸福感。

2019年以来,全国公安机关治安管理部门进一步深化户籍领域各项改革,扎实推进“放管服”改革和国家重大战略相关配套改革,紧紧围绕社会关切、人民期盼的热点难点问题,在服务经济社会发展和便民利民惠民等方面推出了一系列政策措施。

服务百姓民生,出实招解难题

2019817日上午,拿着即将过期的身份证,西安小伙朱智文走进广东省广州市公安局海珠区分局办证大厅,希望换领一张新身份证。填表签字、录入指纹、微信缴费,短短10分钟,朱智文就办好了全部手续,拿到了回执单。

身份证异地办理,使很多像朱智文一样的人免去了人在“证”途的奔波之苦。“身份证丢了、到期了,在居住地就能随到随办。”公安部治安管理局相关负责人表示。

一年来,公安部进一步深化户籍领域各项改革,取得了决定性进展。治安管理部门着眼群众需求,持续深化居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领“三项制度”,会同主要用证部门协调推进失效居民身份证信息联网核查应用,推动落实核查责任,下大力气解决身份证被冒用问题。

异地办理居民身份证累计逾3300万张,受理挂失申报信息2500万条……以问题为导向、以改革为动力,一年来,全国公安机关治安管理部门积极回应群众关切,不断创新服务管理制度,让信息多跑路、让群众少跑腿。

20191013日,李先生来到浙江省岱山县行政服务中心公安窗口。“迁移证还没从老家河南寄过来,是否可以先办理落户岱山的业务?”“可以。”受益于公安机关推出的户籍管理领域证明事项告知承诺制试点,李先生在迁移证还没到手的情况下,成功落户岱山。

人民有所呼,改革有所应。治安管理部门继续推动全面实施居住证制度,进一步解决流动人口在流入地面临的子女教育、就业、医疗、养老、住房保障等方面的实际困难;扎实推进港澳台居民居住证制发工作,让港澳台同胞申领证件时简单高效、使用时方便快捷;加强信息共享,研发核查平台,解决群众普遍关心的出具无犯罪记录证明难的问题。

服务办事创业,抓实效促发展

该简的简,该放的放,该脱钩的坚决脱钩……治安管理部门推进“放管服”改革的生动实践,不仅将服务的触角延伸至民生领域的各个角落,还激发着广大人民群众办事创业的热情。

2019年,全国公安机关治安管理部门认真总结各地经验,在2018年推出治安管理“放管服”改革618条便民利民措施基础上,从户籍电子证照、保安企业许可、大型群众性活动安全许可、烟花爆竹道路运输许可等方面研究提出深化治安管理“放管服”改革17条措施,纳入公安机关服务经济社会发展服务企业群众60项措施,为群众生活和企业发展提供了便利。

在北京,大型活动安全许可申报材料由25项压减为10项;活动申报审批环节依托“北京市网上公安局”实现一网通办,有效减少大型活动承办者跑批次数。

“证照分离”改革,是释放市场活力、优化营商环境的有力举措,将有效扩大对外开放,推动产业发展。一年来,治安管理部门全面落实相关改革任务,对涉及治安管理特种行业、保安业、涉枪涉爆行业管理等方面的9项涉企经营许可事项,逐项研究提出改革举措、调整法律授权。自2019101日起,公安机关“证照分离”改革在上海、天津等12个省(区、市)自贸试验区实行“证照分离”改革全覆盖试点。

治安管理部门“放管服”成果有力服务经济社会发展,方便群众办事创业。

一年来,治安管理部门建立企业内部安全随访制度,各级公安机关选派9万余名民警担任企业安保工作“联络员”,积极服务企业发展。

一年来,治安管理部门清理调整限制企业发展的行政审批事项9项,如落实旅馆业、公章刻制业特种行业许可告知承诺制,取消典当业特种行业许可审批……

如今,公章刻制实行备案管理并纳入“多证合一”,公章刻制时限压缩至1个工作日之内,江苏等地实现了公章刻制2个小时内完成,北京、天津、吉林等22省(区、市)实现网上办理刻章业务,方便了刻章用户。

此外,治安管理部门围绕“一带一路”建设安全保障,积极推动保安企业“走出去”,制定《保安企业境外经营服务指引》《境外企业外派人员安全培训指南》,指导中国保安协会建设安全服务信息平台,服务推进境外企业安保工作。

服务抗疫大局,彰显惠民之情

疫情防控期间,各地治安管理部门深入贯彻落实疫情防控期间治安管理便民利企15项措施,就办理户口、居民身份证、居住证业务,保安服务企业、旅馆、公章刻制企业办理有关审批、备案业务,以及服务企业复工复产,提供便利服务,积极助力生产生活秩序恢复。

在甘肃,公安机关深化“民警进企业、助力开复工”活动,日均安排3000余名治安(户政)民警深入企事业单位,全力助推企业复工复产。

在天津,复工企业职工的制证周期缩短为5个工作日。“更快了”,这是群众办理居住证、身份证等业务后的普遍感受。

在山东,户政部门运用“爱山东”APP、“山东微户政”“民生警务平台”等智慧平台,引导企业和员工通过互联网平台申报居住登记信息、申领居住证,受到企业和群众欢迎。

为更好地服务企业复工复产,各地治安管理部门简化手续、优化流程、拓宽渠道,不少地方还主动推出了上门服务。

42日上午,浙江省东阳市公安局南市派出所女警王佳丽带领办证大厅工作人员,携带相机、笔记、资料等,会同社区民警来到辖区多家企业,为外来务工人员办理登记。于是,企业会议室成为临时办证点,需要办理业务的员工分批有序到会议室内,民警核对身份、检查拍照、逐一登记,高效有序地完成信息采集工作。

回首来时路,治安领域改革大有作为;盼望新征程,深化“放管服”改革仍大有可为。

公安部治安管理局有关负责人表示,全国治安管理部门将进一步聚焦人民日益增长的美好生活需要,大力推进治安管理服务改革创新,完善信息化智能化建设保障措施,深入推进户籍制度改革,深化治安管理“放管服”改革,更好地服务人民生产生活和办事创业,更有效地助力经济社会健康有序发展。

(中国警察网北京526日电)