拉萨市车管所多措并举“消化”积压机动车检测业务

发布时间: 2020-05-13

  文章来源: 本站原创

【字体:

因受新冠肺炎疫情影响,拉萨市公安局交警支队车管所部分业务在疫情期间停办,机动车年检业务更是停办近两月之久,造成拉萨市大量机动车年检业务积压。为严格贯彻拉萨市委、市政府及市公安局党委、交警支队党委关于切实加强复工复产的要求,有序恢复业务办理,做到“防疫、复工、去积压”三不误,服务拉萨市广大机动车所有人,拉萨市公安局交警支队车辆管理所多措并举稳步推进拉萨市机动车年检业务工作。

一是积极加强疫情防控。车管所民警前往各机动车检测站进行督导检查,制定防疫预案,定岗定责,全面加强消毒工作,切实做好秩序维护,严格督促落实科学防疫措施。

二是积极推行网上预约检车。充分依托公安交管12123平台推行预约服务,加强宣传引导,优化服务,切实做好群众审车秩序维护,合理有序安排群众依次审车,避免造成复工后人员聚集,秩序混乱的局面。

三是坚决打击不法“黄牛”代办。为切实维护群众利益不受侵害,车管所明令禁止任何不法代办进行代办审车,并开展不定时调查暗访,严防不法“黄牛”代办以高价审车损害群众利益

四是全力开展加班延时服务为有效缓解群众审车压力,稳步推进消化积压业务,车辆管理所车检岗民警全面开展延时服务,每日上班时间为上午9:30至晚上10:30左右期间轮流就餐,中途不间断工作,每日工作时长达13个小时以上,且周六正常上班,取消假期。

五是合理调整检测监管。车管所多次召集各检测机构负责人和技术人员召开专题会,就提高机动车检测工作效率,在国标和工作规范许可的范围内,通过放宽条件,对十多个检测项目进行最大限度地放宽,降低车辆的复检率,大大提升了检测效率。

六是线上求教线下指导。针对车辆检测标准不断更新,导致检测工作不断出现新问题而影响检测效率的问题,车管所业务民警通过多种渠道向全国多地业务专家进行线上求教,及时调整监管模式,并多次前往检测机构进行实地指导,提高检测机构工作人员业务能力和工作效率,以提升检测速度。

经统计,3月30日业务恢复办理至5月6日,拉萨市共办结车辆审验33372辆,日均核发审验车辆年检合格标志1100余份(相比2019年办结率同比提升112%),审验合格率为87%,机动车审验积压业务正在有序推进,预计7月初恢复常态。