端午假期全国道路交通总体安全顺畅

发布时间: 2020-06-28

  文章来源: 公安部门户网站

【字体:

端午节假期,全国公安交管部门提前研判交通安全形势,紧盯“两客一危一货一面”等重点车辆,集中开展周末夜查、农村大劝导等统一行动,日均投入警力16万余人次、警车3万余辆次,启动4200余个交警执法站,严管通行秩序,严格路检路查,严查酒驾醉驾、“三超一疲劳”等突出交通违法行为,确保了假期群众平安出行,确保了全国交通安全形势平稳。

各地公安交管部门针对假期进出城路段、重点景区周边道路拥堵的实际情况,提前制定疏堵保畅方案,加大一线警力投入,及时处置交通事故,发布了910余万条交通安全提示信息,引导群众文明驾驶、安全出行,有效防止了严重交通拥堵情况的发生。

安徽、湖北、江西、重庆、四川、贵州、云南等地公安交管部门,积极应对降雨天气引发的泥石流、山体滑坡等地质灾害,及时启动应急机制,加强指挥疏导,强化路面管控,广泛预警提示,有力地保障了抢险救援车辆、装备和人员优先顺畅通行,确保了群众避险通道的畅通有序,将恶劣天气对道路交通的不利影响降到了最低。

公安部交管局提示广大驾驶人朋友:驾车返程时请及时关注天气预报,合理选择出行时间和路线,文明礼让、安全驾驶,切忌心情急躁、强超强会。夜间和降雨天气驾车时,一定要保持安全车速和车距,切勿超速行驶和疲劳驾驶。