国家邮政局国家禁毒办联合印发通知进一步加强寄递渠道禁毒工作

发布时间: 2020-06-24

  文章来源: 公安部门户网站

【字体:

近日,针对利用寄递渠道贩毒活动突出问题,国家邮政局、国家禁毒委员会办公室联合印发《关于适应新形势进一步加强寄递渠道禁毒工作的通知》,要求提高思想认识,建立完善管理、防范、打击相衔接的工作机制,加强组织领导,强化部门协作,深化综合治理,推进科技创新,进一步提高寄递渠道毒品治理能力和水平,严密防范、严厉打击利用寄递渠道贩毒活动,有力维护寄递渠道安全畅通和人民群众身心健康。

通知要求,各级邮政管理部门和禁毒委员会办公室要站在事关禁毒工作全局、事关毒品治理体系和治理能力现代化的高度,充分认识加强寄递渠道禁毒工作的重要性、紧迫性。要进一步强化寄递企业主体责任,落实岗前安全培训制度,加强从业人员管理,加强安全防范设施建设,明确受托方寄递安全责任,依法严格执行实名收寄制度和收寄验视制度。要进一步强化监督管理,加强快递市场监管,加大执法检查力度,对寄递渠道涉毒案件责任倒查,对寄递企业违法行为线索及时立案查处。要进一步加大打击,定期通报毒情形势变化及毒品犯罪规律特点,严打利用寄递渠道贩毒的幕后组织者。要进一步落实属地责任,着力推动各地特别是云南边境地区抓好寄递渠道综合治理工作。要进一步提升一线揽收人员、安检员识毒辨毒能力,广泛开展举报奖励。

据了解,近年来,利用寄递渠道贩毒问题呈多发高发势头,公安机关破获利用寄递渠道贩毒案件明显上升。2019年全国破获寄递和物流渠道贩毒案件2552起,同比上升130%,所有省份均破获寄递物流渠道贩毒案件。新冠肺炎疫情发生以来,不法分子因人流车流受阻,更多采取“互联网+寄递”方式,进行非接触式贩毒。今年以来,全国破获该类案件共计546起。云南毗邻“金三角”毒源地,是境外毒品入境后利用寄递渠道贩毒的起运点,今年以来,云南破获利用寄递渠道贩毒案件363起,缴获毒品902.1千克。