中老缅泰第93次湄公河联合巡逻执法启动

发布时间: 2020-05-20

  文章来源: 中国警察网

【字体:

中国警察网5月19日昆明讯 5月19日9时,参加第93次中老缅泰湄公河联合巡逻执法的3艘中方执法艇从中国西双版纳景哈码头鸣笛启航,标志着第93次中老缅泰湄公河联合巡逻执法正式启动。

据了解,此次联合巡逻执法行动四国执法部门仍然采用视频远程指挥系统共同指挥勤务,以分段巡逻和全线联巡相结合的方式开展,共派出5艘执法艇,各国执法艇将从中国景哈、老挝孟莫、班相果和缅甸相腊码头相继启航。行动前,四国执法部门以远程视频会议方式召开了信息交流会和指挥官联席会议,相互通报湄公河流域治安形势和抗击新冠肺炎疫情工作情况,就携手抗击新冠肺炎疫情、打击湄公河流域各类跨国违法犯罪活动和保障中方全国“两会”期间湄公河航道安全稳定进行磋商交流并达成一致共识。

据云南省公安厅水上巡逻总队负责人介绍,为确保全国“两会”期间湄公河流域的安全稳定,四方将进一步加大对流域治安形势分析研判和重点敏感水域的管控力度,严厉打击各类违法犯罪活动,全力确保航道安全稳定。自疫情防控以来,四方积极采取分段巡逻、定点查控、水陆联巡的方式,持续强化湄公河重点水域管控力度,织密湄公河流域疫情防护安全网,有效防止澜沧江—湄公河成为疫情传播的通道,同时也有效打击和震慑各类违法犯罪行为,保障流域持续安全稳定。此外,本次巡航期间,中方将向老缅泰方执法部门援助第二批防疫物资,为各方疫情防控工作提供帮助。