国家移民管理局就依法防控境外疫情输入最新情况答记者问充分发挥移民管理职能作用全力防控境外疫情输入风险

发布时间: 2020-03-24

  文章来源: 中国警察网

【字体:

中国警察网北京3月23日电 记者邬春阳报道:国务院联防联控机制23日就依法防控境外疫情输入最新情况举行发布会。国家移民管理局边防检查管理司有关负责人出席发布会,并回答了记者提问。

加强大数据共享应用和协同配合

针对记者就国家移民管理局对各地政府防范境外疫情输入提供数据信息支持方面做了哪些工作的提问,国家移民管理局边防检查管理司有关负责人表示,国家移民管理局充分发挥移民管理职能作用,以移民管理相关数据库作为支撑,主动与相关部门加强大数据共享应用和协同配合,强化境外人员入境前的通报预警、入境时的查验管控以及入境后协助社区防控工作,及时有效防范境外疫情输入风险。

据介绍,国家移民管理局主动与同我国有通航业务的中外航空公司建立乘客订票信息链接,实现了所有空港入境人员基本信息即知、回国信息预知以及入境落地信息悉知,第一时间向入境地的海关检疫部门通报预警,实施重点检疫工作。在全国的陆海空开放口岸现场设立了查验来自疫情重点国家人员的专区和专用的通道,逐一查验证件的资料页,逐人询问境外停居留的情况,特别是疫情重点国家有无停居留的情况,从中排查可疑人员,及时移交海关的检疫部门进行检查。

此外,国家移民管理局还主动向各省(区、市)联防联控机制推送共享辖区的出入境人员信息。目前坚持每日每隔一小时推送共享出入境人员信息,支持和助力社区对出入境人员进行防疫管控,努力做到全覆盖。国家移民管理局已累计向口岸检疫部门和各省(区、市)联防联控机制推送共享重点疫情国家出入境人员的信息近20万条,海关和卫健部门从中发现输入性病例100余例,占到了输入性病例的三分之一。

外国旅客应慎选由北京首都机场过境转机前往第三国

对于第一入境点调整将对在北京首都机场转机的外国旅客产生的影响,国家移民管理局边防检查管理司有关负责人表示,经国务院批准,从23日0时起,所有目的地为北京的国际航班均需从天津、呼和浩特等12个指定的第一入境点机场口岸入境。国家移民管理局提醒准备从北京首都机场直接转机前往第三国的外国旅客,慎重选择北京首都机场直接过境转机前往第三国的行程安排,如确需经北京首都机场转机,要预留充足的转机时间,以免错过中转出境的航班。

国家移民管理局提醒,航班要先在第一入境点机场降落,全体人员要在第一入境点办理入境手续,经入境检疫没有问题后,才可乘同一航班继续前往北京。请外国旅客充分考虑航班要在第一入境点经停,并办理入境手续和入境检疫的因素,为转乘下一航班预留足够的转机时间。对不能在北京首都机场直接转机出境的外国旅客,中国的边检机关将做退运出境处理。

对不履行规定手续的外国人将依法不准入境

外国人入境需要提交哪些材料?国家移民管理局边防检查管理司有关负责人表示,根据我国出入境管理法律法规规定,外国人入境应当交验本人有效的护照或者其他国际旅行证件,我驻外签证机关签发的有效签证,或者其他入境许可证明,履行规定的手续,经过口岸边检机关的查验后方可入境。

据介绍,根据当前境外疫情发展变化的状况,移民管理机关要求入境的外国人必须如实填报来华境内邀请接待单位以及联系人,在华途经地、目的地的住址、本人的联系方式等信息。对于不符合入境条件、不如实回答边检机关检查人员的询问、不如实填报信息、不履行规定手续的外国人,边检机关将依法做不准入境处理。