西藏自治区首家戒毒药物维持治疗暨拉萨市人民医院美沙酮门诊启动使用

发布时间: 2020-07-21

  文章来源: 本站原创

【字体:

2020年7月16日下午,自治区禁毒委办公室、自治区卫健委、自治区药监局和拉萨市相关部门在拉萨市人民医院举行西藏自治区首家戒毒药物维持治疗暨拉萨市人民医院美沙酮门诊挂牌启动会议。受自治区副主席、公安厅厅长、区禁毒委员会主任张洪波同志委托,自治区禁毒委副主任兼禁毒办主任、公安厅党委委员、副厅长、一级警务专员平措同志代表自治区禁毒委办公室出席活动并为拉萨市人民医院美沙酮门诊揭牌。自治区公安厅、卫健委、药监局、疾控中心,拉萨市禁毒委、公安局、卫健委、市人民医院、市场监管局有关同志参加了揭牌启动会议。

会议就充分认识维持治疗工作的重要意义以及今后工作中加强部门间协调配合、宣传推介、治疗管理等方面提出了具体要求。

据悉, 2017年年底,区党委政府着眼社会治安稳定大局,坚持人民至上、生命至上,紧密结合我区毒情形势,部署美沙酮戒毒药物维持筹备工作。经过近三年时间,通过自治区禁毒委员会和禁毒办、卫健委、药监局等相关职能经过反复研究论证和多方协调,拉萨市人民医院美沙酮维持治疗门诊正式投入使用,填补了我区没有戒毒药物维持治疗点的空白,标志着全区戒毒康复和吸毒人员救助帮扶工作迈向了务实的一步,是西藏禁毒工作史上的一件大事喜事,具有里程碑意义。