网络购物百分百中奖?小心陷入抽奖连环骗!

发布时间: 2020-06-28

  文章来源: 江苏省公安厅门户网站

【字体:

“购物满299就有资格抽奖!奖品有高档手机、奢侈品牌首饰,还有超级大红包等你拿!中奖率百分之百!”哎呀妈呀,天上咋又掉馅饼了?为啥要做这赔本生意?谁信谁可真就傻了!

日前,广东佛山警方成功破获全市首例以网购抽奖为幌子实施诈骗的案件。成功端掉两处作案窝点,抓获12名犯罪嫌疑人,扣押涉案手机325台、电脑9台、手机卡3100多张以及话术剧本等一批作案工具。

今年18岁的小张(化名)没事儿就喜欢刷手机。4月下旬,网友小黑(化名)发布的网购抽奖的广告信息吸引了小张的注意,于是他添加了小黑在网上备注的微信号。

小黑的朋友圈里经常会发布“点赞送红包”的活动,并声称只要下单购物满299元就可以参与抽奖,且中奖率百分百,奖品都是高档手机、奢侈品牌首饰等。看到如此丰厚的奖品,小张不由动了心,但对方如此“壕气”也让他产生些许怀疑,“当时也担心过会是个骗局,但看到有不少‘网友’都兑奖成功,我就相信了。”

难以抗拒的诱惑最终使小张打消了疑虑,他立刻购买了一双价值299元的鞋子,并在小黑发来的抽奖链接上幸运抽中了四等奖——一条项链。尝到甜头的小张不满足,但要想再抽奖,则需再买满299元的商品。欲罢不能的小张又买了798元的东西,而这次他成功抽中了一台高档手机。此时,小黑告诉小张,称奖品可以折现,但是需要登记小张的个人信息,而且还需要交950元的登记费,但登记费是可以事后返还的。被飞来横财冲昏了头脑的小张依然觉得自己做着稳赚不赔的买卖,于是立即向对方转账950元登记费。很快,他收到了对方发来的退款截图,对方向其承诺资金将在五天内到账。

然而五天过去了,小张并没有收到苹果手机和退款,且无法联系对方。这才惊觉被骗2047元,匆忙到公安机关报案。

接报后,警方立即对近期高发的网购诈骗类案件进行集中研判,成功锁定两个网络购物诈骗团伙。经过分析研判,警方很快查清了该犯罪团伙的组织架构、活动轨迹及犯罪手段。5月9日,收网时机成熟。当晚23时许,警方成功打掉两个诈骗犯罪团伙,端掉作案窝点两处,抓获犯罪嫌疑人12名,扣押涉案手机325台、电脑9台、手机卡3100多张以及话术剧本等一批作案工具。

办案民警介绍,这些诈骗分子主要是利用一些群众贪小便宜、崇尚大牌奢侈品、期望短期内获得高额报酬的心理进行诈骗。经初步侦查,犯罪嫌疑人是通过网络平台发布广告,吸引受害人添加微信,之后在微信朋友圈发布购物抽奖的虚假信息。目前,王某聪等12名犯罪嫌疑人已被公安机关依法刑事拘留。

警方提醒:

当前,直播带货、微信网购十分火爆,引得部分不法之徒动起了“歪脑筋”,他们打着网购的外衣,以参加抽奖活动为诱饵,实施网络诈骗活动。广大网民切记,勿贪小便宜!对于号称百分百中奖和超低价格的,一定要多留个心眼,以免上当受骗。