遇这些“行走的炸弹”不要慌

发布时间: 2020-06-18

  文章来源: 江苏省公安厅门户网站

【字体:

6月13日18:32分,浙江温岭槽罐车爆炸,截至15日上午11时,事故已造成30人遇难,171人住院治疗,其中危重伤员24人,周边建筑物受到不同程度损坏,现场处置救援等相关工作仍在紧张进行中。

温岭槽罐车属于运输危险性物品的车辆,危险货物是指具有爆炸、易燃、腐蚀等特性,在生产、运输、储存、使用中,易造成人身伤亡,财产损毁或者环境污染而需要特别防护的物品。由于存在一定的危险性,这类运输危险性物品的车辆常被人称为“行走的炸弹”。遇到这类“行走的炸弹”,我们该如何安全避让?

首先要保持车距减速慢性以免追尾。其次,在超车前打好转向灯示意,超车时与其保持安全的横向间距,若暂时无法超车,留意其运输的危险品种类,出现意外时能立即做出针对性的自救措施。再者,在停车休息时不要在危险品车辆旁长时间逗留,更不要在其附近抽烟。

一旦车载物品发生泄漏等情况,我们又该如何应对?

1、若有毒、可燃气体或液体泄漏,在有风的环境下,应优选逆风方向逃生,在无风环境下,对于甲烷、一氧化碳、乙烯等比空气轻的物质,应选择下坡方向逃生;对于苯、氯气等比空气重的物质,应选择上坡方向逃生。

2、不少危险品遇水后会发生反应,产生其它危险。在雨天或路面湿滑的情况下,应向高处转移,不要接触附近水体。

3、在逃离至安全地带后,应立即拨打122及119报警并联系救援。