碰瓷套路深!遇到这种情况千万别私了!

发布时间: 2020-05-12

  文章来源: 江苏省公安厅门户网站

【字体:

故意撞车大秀演技,“假戏真做”碎屏碰瓷,“碰瓷党”一波又一波的骗术让人猝不及防,但纵使他们的作案手段再高明套路再深、戏份再足,也逃不过警察蜀黍的火眼金睛,今天警方就来揭开“碰瓷”诈骗的套路。

一、警情直击

2020年3月,警方接报称:贡湖大道大通路路口、金石路五湖大道路口,有一伙人驾驶电动车蓄意剐蹭汽车,涉嫌碰瓷诈骗。对此,警方迅速梳理分析辖区内类似警情,通过深挖细查,发现这是一个有组织的碰瓷团伙。

二、揭露“碰瓷”套路

犯罪嫌疑人一般选择早晚高峰期间,2-3人一组骑电瓶车出发,选择一个车流量大的路口准备碰瓷。撞车后,顺势连人带车一起倒下,谎称电瓶车坏了,人也受伤了,需要赔偿。其他同伙则冒充路人,上前敲边帮忙,当车主发现自己没什么损失,就不会报警,方便其私了得手。

三、防“碰瓷”小贴士

1、千万不要违章驾驶。“碰瓷党”会选择容易违章的地点来进行作案,并不是说有摄像头就不怕了。而是说,这些摄像头将成为威胁车主的利器。那些违章的车辆,逆行、违停或者违规调头等行为,往往为他们的碰瓷行为提供了良好的基础。所以,在不违章的前提下能减少被碰瓷的几率。

2、别碰倒地“伤者”。如果碰瓷者在你的车旁躺下了,你一定不要去碰他,你一碰,那就“跳进黄河也洗不清”了!“碰瓷党”一般都会假装受伤骗取钱财,更有甚者,犯罪嫌疑人把已骨折或者其他地方受伤的同伴扮成伤者。

3、保存证据。对于车主来说,行车记录仪真的必不可少,尤其是面对碰瓷者的时候,行车记录仪记录的证据就是你清白的最好证明。如果现场还有目击证人,那当然更好,你最好也不要闲着,手机拍照和录制视频都是最佳的途径,在一定的情况下都会给碰瓷者留下威慑作用。

4、报警。碰瓷的一般都是惯犯,警察蜀黍们认识这些“熟悉”的面孔的几率很大,而且他们在派出所很有可能留有案底。遇到被碰瓷的情况时,直接坐在车里报警处理,再提交你的证据,若蜀黍们发现他们是惯犯,那你的清白就有保障啦。

5、坚决不私了。碰瓷最终的目的是让车主掏钱,当然给现金最好。只要你不存在过错,千万不要私了,不然对方漫天叫价,你也难以脱身。特别是团体作案,两三百块钱是解决不了问题的。千万要谨慎!