西藏自治区反诈骗中心“96110”热线正式开通

发布时间: 2020-05-09

  文章来源: 本站原创

【字体:

近年来,电信网络诈骗犯罪呈现大幅增长趋势,不仅严重侵犯人民群众的财产安全和其他合法权益,还成为影响群众安全感的一个突出问题。一段时间以来,我区乃至全国各地防骗预警电话均为7至8位普通固话号码或民警个人手机号,由于辨识度不高,民警在预警劝阻工作中时常遭到受骗群众质疑,以致于预警效果大打折扣,一些预警电话甚至还被犯罪分子恶意标注为骚扰、诈骗电话,严重影响了公安机关的公信力。

为统一“反诈骗预警、防骗咨询热线”,便于广大市民识别和确认警方预警电话,根据国务院部际联席办《关于做好全国反诈骗中心统一预警专号96110启用准备工作的通知》要求,西藏自治区反诈骗中心正式推出96110反诈中心预警热线号码。96110热线目前可提供防骗咨询、投诉、预警劝阻、防骗知识宣传等功能。

另外,提醒广大市民:96110为反诈骗中心预警、咨询电话而非报警电话,如果遇到疑似电信网络诈骗,请拨打96110咨询。如果已遭遇电信网络诈骗一定在第一时间拨打110报警。