功德林派出所拉鲁社区警务室:整治马路劳务市场助力创城工作平稳推进

发布时间: 2020-07-31

  文章来源: 本站原创

【字体:

近日,每天早上9点开始,拉鲁桥西侧自发聚集了十余名劳务人员站在马路边等候揽客,自发形成了“马路劳务市场”。这种现象不仅对周边路段的交通和治安秩序造成一定影响,更因为没有正规的劳动手续,时常产生一些劳务纠纷,严重影响文明城市创建工作的开展,还对市容市貌、周边环境、交通秩序、区域治安、人身安全等造成影响。

为进一步提升全国文明城市创建工作水平,加快创城步伐,打造整洁有序、和谐优美的城市环境。根据创建全国文明城市工作要求,功德林派出所拉鲁社区警务室高度重视,联合拉鲁居委会召开专题会议,指出创城工作不仅是一项实实在在的民生工程,更是提升治理体系和治理能力现代化的重要抓手,要把清理“马路劳务市场”当成创城工作的重要事项来抓,切实明确责任分工,坚决打赢创城攻坚战。

按照会议要求,针对这一乱象,功德林派出所拉鲁社区警务室联合拉鲁居委会工作人员对人流量较大的拉鲁桥附近“马路市场”进行清理整顿。在清理整顿过程中,民警充当临时劝导员,建立巡查劝导制度,采取宣传、劝导、教育相结合的方式,对劳务人员进行交通安全法律普及和宣传。引导用人单位和务工者进入合法的、正规的劳务市场招工应聘,进行用工交易,切实保障每一位务工者和用工者的合法权益。

此次整顿的目的旨在进一步做好创城工作,构建良好的市容市貌环境,同时改善和规范我市人力资源市场秩序,改善务工人员求职环境,杜绝因马路劳务市场带来的乱停乱放、交通堵塞等问题再出现。

通过此次清理整顿,不仅得到大部分务工人员的配合,也得到了辖区居民的一致好评,拉鲁桥一带的马路秩序已经得到了有效改善。

在下一步的工作中,功德林派出所拉鲁社区警务室将继续联合相关部门开展定点巡查,对滞留马路劳务市场的人员进行劝导,引导他们自觉到规范的劳务市场候工。