拉萨市公安局细化工作措施筑牢危险物品管理安全防线

发布时间: 2020-07-06

  文章来源: 本站原创

【字体:

为扎实树牢安全发展理念,进一步加强拉萨市危爆物品安全生产监管工作,有效防范和遏制重特大事故发生,切实维护我市人民群众生命财产安全。自6月以来,在上级党委的正确领导下,拉萨市公安局精心谋划,紧紧围绕“消除事故隐患·筑牢安全防线”主题,与全市各县(区)公安局齐心协力,全力开展“安全生产月”系列危爆物品安全生产专题活动,及时排除各类安全隐患,筑牢危爆物品安全生产防线。

宣传引导多样化,筑牢安全理念“防火墙”

为树牢企业安全生产发展理念,拉萨市公安局结合拉萨市实际情况,联合各县(区)公安局,对辖区内涉爆单位开展“安全生产月”宣传活动。宣传工作充分围绕“消除事故隐患·筑牢安全防线”这一主题,采取多元宣传举措。期间,共悬挂横幅30余条,播放LED滚动屏370余次,涉爆单位宣传覆盖面达100%,爆破作业人员安全教育接受率100%,切实强化了“民爆物品无小事”的安全理念,充分营造了全市爆破作业单位人人关注安全,时刻注意安全,处处关心安全的良好氛围。

送教活动促交流,打好安全监管“组合拳”

为充分发挥拉萨市爆破工程技术专家委员会的引领作用,助推我市民爆行业安全健康持续向好。拉萨市公安局统筹各县(区)公安局采用集中授课的方式,邀请4名拉萨市爆破工程技术专家委员会委员分别前往达孜区、堆龙德庆区、空港新区、墨竹工卡县、林周县、当雄县等6个涉及爆破作业项目的县(区)开展民爆物品安全知识教育讲座,引用民爆物品有关事故案例,结合《民用爆炸物品安全管理条例》、《爆破安全规程》等规定进行细致讲解。期间,全市各爆破作业单位100余名从业人员参加学习。此外,各爆破作业单位相关责任人、公安机关危管民警均参与学习, 切实达到了“讲解有深度,学习有广度” 和“人人参加练兵、人人受到教育、人人保障安全”的良好效果,为维护我市人民生命财产安全打下扎实根基。

专项检查出重拳,严打违法违规“抓典型”

为深刻汲取江苏响水“3.21”和浙江温岭“6.13”等事故经验教训,拉萨市公安局第一时间下发《关于深刻汲取浙江温岭“6.13”槽罐车爆炸事故教训扎实开展危爆物品安全检查工作的紧急通知》,督促各县(区)公安局高度重视,制定方案,细化措施,积极开展对剧毒易制爆危险化学品从业单位、爆破作业单位,尤其危运车辆的安全检查工作。联合检查中,共检查涉爆单位20余家次,危运车辆10余台次。发现剧毒化学品储存场所治安隐患2起,爆破作业单位存在安全隐患4起,均已跟进整改完毕。

培训项目系统化,树立安全监管“导向标”

为进一步引导基层公安机关了解危爆行业发展的方向是什么、危爆物品安全怎么管、管什么,纵深推进拉萨市各级公安机关危爆物品管理科技化、规范化,全面提升公安民警科技危管、规范执法等综合素质。

拉萨市公安局以实战大练兵为契机,坚持“两训一学”的模式,在举行拉萨市公安机关电子雷管推广应用培训会的同时,按照源头治理原则,为全市各爆破作业单位负责人及63名爆破作业人员举行爆破作业人员培训班,督促危管民警务以“学懂、弄通、做实”为目标,勤于学习,夯实理论基础,明确公安机关职责任务,切实为保障我市危爆物品安全生产向好发展打牢根基。

在下一步工作中,拉萨市公安局将持续发力,为拉萨市危爆行业健康向好发展依法提供良好服务,确保我市社会治安大局和谐稳定。