全区公安户籍部门为全区中高考考生开辟居民身份证办理“绿色通道”

发布时间: 2020-06-30

  文章来源: 本站原创

【字体:

近日,自治区公安厅治安总队发布重要通知,要求自即日起至中高考结束,全区公安机关户籍部门要为考生专门开辟办理居民身份证、临时身份证“绿色通道”。

通知指出,首次申领居民身份证必须到户籍所在地派出所办理;丢失补领、损坏换领、到期换领的考生可持学生证或学校证明到就近派出所办理,不必到户籍地办理。

通知要求,考试期间遗失、损坏证件的考生,公安机关户籍部门要在第一时间为考生办理临时居民身份证,保证考生及时参加中高考;公安厅身份证制作中心自即日起要进一步提升居民身份证制发速度,对考生实行当日受理、当日打包、当日制作、当日领取;考生急需用证的,在派出所办理身份证时说明是考学急需,并明确到公安厅领取或邮寄到受理派出所,出证后制证中心根据考生受理时的需求及时邮寄到派出所或由考生家长直接到制证中心凭《居民身份证领取凭证》领取身份证。

通知明确,公安厅制证中心设立“中高考考生取证绿色通道”,考生及家长可通过电话预约,直接到公安厅制证中心领取证件;各地身份证受理点根据考生的办证需求,灵活采取预约服务、延时服务、节假日集中办理等方式,切实保障考生顺利参加考试。

公安厅制证中心咨询服务电话:0891-6311472,0891-6311180,15889012134。