林芝市公安局为高考政审工作开辟绿色通道

发布时间: 2020-06-19

  文章来源: 本站原创

【字体:

时至六月,高考临近。为全面做好考生政审工作,预防新冠肺炎疫情反弹,减少群众反复跑路,林芝市公安局延伸工作触角,以服务对象满意为基本要求,坚持走亲民爱民利民的群众路线,努力打通服务群众“最后一公里”,强力推出“五心”举措,为高考政审工作开辟绿色通道,赢得称赞,收获民心。

1、文明服务讲“贴心”。以政审为考验,积极为群众做好事、办实事、解难事,不断提高人民群众的安全感和满意度。林芝市公安局将受理考生政审工作作为展现风采、传播文明的平台,以“文明使者”的标准严格要求自己,为最大程度避免群众多跑路、跑弯路的现象发生,将政审办公室临时搬到了林芝市公安局局大门口的群众来访接待室一起办公,设立党员文明先锋岗,按照“效率、亲切、严格”的工作信念,以直面群众、服务“零距离”的方式,开辟高考政审工作绿色通道,高质量、高效率受理办好每一个考生的政审工作,让考生家长省心,让办事群众满意。

2、受理政审讲“耐心”。 此次政审工作绝大多数受理对象为内地及社会考生,林芝市公安局在全面综合考生及家长办理政审路途远、时间长、任务紧等因素,在受理时安排政治部专人就政审过程中不符合要求、不满足标准等情况,彻底摒弃“门难进、事难办、脸难看”陋习,要求认真负责、耐心周到的工作态度做好解释,确保所有工作100%在初次受理时得到解决;对材料需要进一步补充的,通过认真核查后,力所能及地协调内地和本地公安机关协助处理,全面树立林芝公安良好形象。

3、执法执勤讲“公心”。 政审标准严格、政审纪律严明、政审程序严肃,在高规格、严标准的前提下,一定程度上提高了招考门槛。为严格遵守相关法律法规,林芝市公安局大力弘扬社会主义法治精神,不断增强公安机关执法公信力,坚持“不越雷池、不触红线、不碰底线”工作原则,严把人情关、权力关和金钱关,监督促使参与政审的民警们自觉做到既严格公正规范执法,努力实现法律效果、政治效果和社会效果的有机统一。同时,政审民警们通过签订责任书的形式,自觉做到公正、公平、文明,坚决杜绝滥用职权和吃、拿、卡、要等刁难群众现象的发生,切实实现“公心”执勤执法,营造林芝公安良好和谐的环境。

4、服务群众讲“热心”。 林芝市公安局积极引导民警正确理解和把握“在服务中实施管理,在管理中体现服务”的理念,做到严格执法,热情服务,靠前服务,用一个微笑、一句问候、一杯热茶、一声再见,给每一名前来政审对象留下良好的印象。同时,在办公区域设置便民服务台、饮水机、休息座椅等服务设施,积极为办事群众提供人性化服务。针对日前来藏人员大幅上升、疫情防控工作愈发严峻、政审受理业务量急剧膨胀等情况,政治部结合实际,指定专人解释、填表、盖章、反馈,通过简化办事程序、优化办事流程、提高办事效率,为人民群众提供便利,打通服务群众“最后一公里”,受到了广大人民群众的高度赞扬。

5、帮扶群众讲“爱心”。 针对新冠肺炎疫情有所反弹,在做好“外防输入、内防扩散”的前提下,坚持以人为本,结合内地及社会考生来自全国各地的实际情况,积极为前来办理政审群众开展体温检测工作,以此最大限度预防疫情输入,协力提升疫情防控能力。同时,针对每日上午9:30-11:30、下午4:30-6:30的政审受理接待时间,一些家长及考生存在超出接待时间前来办理政审业务的,民警们坚持特事特办,主动牺牲休息,适时延长办公时间,直至将政审工作办理完毕。此外,开具函件、提供咨询、解难释惑,帮助考生及家长与内地公安机关对接政审;民警将个人电话公布,便于群众24小时致电咨询;统一汇总政审表格,民警帮助跑腿到相关部门签字盖章,最终将办理好的政审表逐一反馈至办事群众手中。