拉萨城关公安分局紧紧围绕“三条主线”深入推进创建“枫桥式公安派出所”工作

发布时间: 2020-05-18

  文章来源: 本站原创

【字体:

“枫桥式公安派出所”创建工作在全国推行以来,拉萨城关公安分局始终深入贯彻落实各级党委相关工作决策部署,结合辖区实际,紧紧围绕“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”三条主线,在全局范围内掀起了继承、发扬和创新新时代“枫桥经验”的“枫桥热潮”,并作为建设“平安城关、平安社区”的重要举措。

一、想群众之所“想”,实现矛盾不上交针对复工复产期间各类矛盾纠纷多发频发的实际,城关公安分局围绕“双拖欠”、非正常访等突出问题,及时组织警力深入出租房屋、商铺、工地等矛盾纠纷易发区域“访民意、解民诉”。在走访过程中,民警大力宣传《保障农民工工资支付条例》等相关政策,积极排查、主动化解了许多农民工资拖欠案件。功德林派出所、广场派出所民警在走访过程中发现疫情期间房租纠纷较为突出,且涉及商户多、资金金额大,结合各利益主体需求,参照相关法律法规有效解决了问题、化解了矛盾,得到了各利益主体的一致认可;纳金派出所联合纳金街道、城关区住建局、司法局、物价局、司法局援助律师及小区物业代表成功调解一起因小区基础设施、安保措施不健全,建筑质量、消防问题突出、停车位严重紧缺等一系列问题引起的住户“集体纠纷”;金珠派出所妥善化解一起因医疗事故导致患者死亡的医患纠纷;蔡公堂派出所排查化解一起因征地问题中断转租合同引起的地皮租金结算问题的纠纷;娘热派出所联合村委会的矛盾纠纷义务调解员化解一起因私占他人土地扩建房屋的土地纠纷;扎细派出所处理了一起因修建房屋影响采光而产生的邻里纠纷。

二、解群众之所“忧”,实现平安不出事城关公安分局始终将人民群众生命和财产安全放在首要位置,既破大案,也管小案,集中警力、蹲点守候、不遗余力地打击各类违法犯罪,破获了一系列盗窃、诈骗等关切民生的案件,全面提升人民群众安全感和满意度。蔡公堂派出所联合治安大队成功查处一起冒充民工领取劳动报酬的违法案件并追回民工工资款;金珠西路派出所依法查处伪造、变造证明文件、印章案件;嘎玛派出所打击破获一起伪造机动车驾驶证案件;夺底派出所、娘热派出所、金珠派出所、扎细派出所、纳金派出所破获多起盗车案件、找回群众丢失车辆。同时,各派出所通过走访、巡逻等日常工作在辖区居民小区、出租房屋等人员居住密集区全面开展“反诈骗、电信诈骗、砸车窗类”等宣传工作,最大限度从源头预防各类犯罪地发生。

三、急群众之所“急”,实现服务不缺位为深入了解社情民意,打通服务群众最后一公里,紧密结合“百万警进千万家”活动,通过“六必访”和“上门办证、送证上门”服务等措施,全面深入了解群众所需、所急,力所能及给予帮助,努力实现服务不缺位。各党支部深入辖区慰问贫困群众、残疾人员,进一步密切了警民关系。特别是金珠派出所聚焦群众“小事”,解决了日月湖小区管理责任不明确及小区居民办事难的问题。同时,结合群众所“急”,推出了户籍窗口午间“不打烊”的工作模式,缓解了群众落户反复跑的问题,真正为群众办理户籍业务提供了便利。此举得到了辖区群众强烈反响,高度赞许,并在全局范围内推广实施。

下一步,城关公安分局将持续发力全面吸收借鉴内地兄弟单位先进做法,在创新治理上下功夫,始终坚持依靠群众,积极发动群众参与,切实实现让“枫桥经验”落地生根。