那曲市安多县扎仁镇派出所:高海拔的“枫桥经验”架起“警民同心”桥

发布时间: 2020-03-23

  文章来源: 本站原创

【字体:

在地处唐古拉山南麓、平均海拔5200米的那曲市安多县扎仁镇派出所,一代代扎仁镇派出所民警克服种种生活、工作上的困难,坚守在西藏“五条生命线”的必经之地,他们被群众亲切地誉为“生命线上的大树”。

半个多世纪以来,“枫桥经验”在全国各地被不断推广,扎仁镇派出所结合当地新特点、新形势和社会矛盾纠纷,探索实践出一系列符合我区实际而有那曲特色的新做法,在社会治理和服务群众方面取得了可喜成效,得到了干部群众的肯定,也成为了我区仅有的两个“全国首批命名的100个枫桥式公安派出所”之一。

依靠群众 发动群众 实现群众群众

“扎仁镇派出所为我们群众做了很多实事好事,组建‘天线帽’义警,义警们通过‘线上’‘线下’宣讲,使群众更好地了解到国家的各类政策及相关法律法规,进一步提高了群众的法律意识、安全意识;民警们还为特殊人群提供VIP服务……”那曲市安多县扎仁镇9村村委书记拉贡神采奕奕、滔滔不绝地讲着,获得感、幸福感和安全感溢于言表。

“‘天线帽’义警是我们探索打造的具有安多特色的新时代‘枫桥经验’。义警由群众构成,每个村(居)都成立了3人以上的义警队伍,并设立了‘义警之家’。因安多群众的传统帽子上有一个类似天线的装饰品,故命名为‘天线帽’义警。”扎仁镇派出所副所长拉巴详细介绍道,“天线帽”义警可以满足群众的基本需求,并解决群众间的“小矛盾、小纠纷、小隐患”三小问题,做到了依靠群众“管”群众,实现了让群众评议公安工作、让群众参与社会治理,共同维护辖区和谐稳定。

“自2019年7月1日‘天线帽’义警创立以来,已开展救援13次,开展治安排查77次,发现并及时处置治安隐患12次,调解纠纷36起,群众主动上报涉稳情报信息2条,为基层稳定提供了坚强的支撑,成为了西藏‘北大门’的一道道平安墙、和谐屏。”扎仁镇派出所教导员张凯杰递过手里的材料,复述着“天线帽”义警队伍的成绩。

走进群众家里  才能走进群众心里

为了解群众需求和服务好群众,拉近与群众之间的距离,扎仁镇派出所持续推进落实“百万警进千万家”活动,所有民警坚持每周至少走村入户一次。

在走村入户中,民警顿拉发现,由于牧区地广人稀,有些地方交通不便,很多行动不便的老人甚至一辈子未出过家门,无法进行户籍办理。

“未办理二代身份证,这些老人就无法享受到国家实施的扶贫、医保等一系列惠民政策。”针对这一情况,顿拉想到了妙招——为60岁及以上年龄的老人提供“vip”服务,民警主动上门为他们办理二代身份证。

去年6月,顿拉得知一位患病老人因户籍问题导致扶贫政策无法落实,他通过开车、骑马、步行,整整花费了一天时间,才到达70公里外的老人家,没来得及休息,就赶紧为老人采集信息。离开时,老人将顿拉紧紧拥在怀里,并连声道谢。

顿拉却真挚地说道:“这是我的工作,我喜欢看到你们的笑容。”

“马背上的办证窗口”,久而久之,牧民群众给扎仁镇派出所“配上了”这个接地气的称呼。

“与群众关系密切了,调解矛盾纠纷也更容易。”民警旦增塔钦打着“感情牌”处理了很多矛盾纠纷,“调解高手”的美誉也传遍辖区。

“其实解决任何矛盾纠纷,只要群众信服你,处理起来也就得心应手了。”旦增塔钦曾解决的一场感情纠纷,就是根据走村入户时对其家庭结构、家庭成员及相处模式的充分了解,“让他们对我打开心扉说心里话”,从而找到矛盾源头,化解了夫妻矛盾。

智能化服务  构建和谐安定新局面

扎仁镇派出所坚持“最多跑一次、只进一扇门”的服务目标,开发了藏汉双语界面的“安多微警务”微信小程序,让群众少跑路、数据多跑路,满足群众业务办理需求。截至目前,群众网上办理户口、交警等业务1000余次。

为进一步发挥出“天线帽”义警优势,有效提升辖区群众法律知识水平,扎仁镇派出建立了“扎仁镇天线帽义警法律微讲堂”微信公众号,“天线帽”义警通过此微信公众号宣讲法律法规。

“自‘扎仁镇天线帽义警法律微讲堂’平台开通以来,共发布疫情防控知识、婚姻法、冬季用煤安全知识、消防知识等微视频10部,累计阅读量达9.45万,起到了良好的知识宣传效果,有效提升了群众法治意识,为构建和谐安定社会奠定了扎实基础。”张凯杰说道。

“扎仁镇派出所的民警同志对我们的好,我们都记在心里。有困难的地方,就有他们的身影,他们是我们的坚强后盾。”扎仁镇派出所民警的辛勤付出和忘我地工作,赢得了辖区群众衷心的赞扬。