全国铁路公安系统全面开展实战大练兵

创新完善实训机制 转型提升实战成效

文章来源: 中国警察网门户网站 发布时间:2019-09-07 17:58:39  浏览次数:

中国警察网北京9月5日电 记者王传宗、任天行报道:为深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,认真落实公安部党委关于开展全警实战大练兵的重要部署,全国铁路公安部门紧紧围绕《关于2019年至2022年开展全警实战大练兵的指导意见》要求,紧密结合铁路公安工作和队伍建设实际,深入组织开展全警实战大练兵活动。

据了解,意见下发后,铁路公安局党组第一时间认真学习,深刻领会,多次组织机关各部门负责人召开会议开展研讨,并结合铁路公安实际,研究制定了全国铁路公安机关贯彻落实意见的方案。8月16日,铁路公安局组织各铁路公安局处主要负责人召开视频会议,传达赵克志部长有关讲话精神,强调全路公安机关要迅速开展全警实战大练兵工作,按照“一年打基础、两年抓深化、三年大提升”的要求,深入组织开展全警岗位练兵、警种专业练兵和一线实战练兵。8月23日,铁路公安局召开全国铁路公安机关全警实战大练兵动员部署会,号召全路公安机关继续秉持“练精兵、强本领、打胜仗、铸忠诚”练兵理念,以“七个发力点”为练兵根本遵循,努力实现“忠诚铁警、为民铁警、制胜铁警”的练兵目标,确保“自己跟自己比大幅提升、自己跟别人比不处下风、铁警大练兵走在全国公安机关前列”。 

据悉,铁路公安系统将严格落实党委领导、政工协调、警种主训、分级实施的工作机制,突出实战实用实效,坚持从高从难从严,围绕“七个发力点”,聚焦“四个目标”,层层传导压力、级级压实责任,迅速掀起实战大练兵高潮。

实战大练兵期间,铁路公安系统将以全面提升民警法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力等为重点,以铁路公安机关教育训练信息平台建设为依托,以警卫、反恐、乘警等专业警种轮训为突破点,以执法规范化和警务实战能力升级提效为核心,全面落实《铁路公安机关人民警察训练工作规范》和《铁路公安机关培训班管理办法》,不断创新完善铁路公安实战化训练工作机制,巩固和提高转型升级实战实训成效,全面提升铁路公安机关实战能力,努力锻造新时代过硬公安队伍。

按照铁路公安局2019年实战化训练升级提效年工作方案统一部署,5月5日至25日,铁路公安局在内蒙古包头举办了三期全路乘警警务实战轮训班,对全路274名乘警教官开展实战轮训,有力牵引全年专业警种轮训开展,强力推动铁路公安实战化训练从升级向提效迈进。

据介绍,2011年,铁路公安局提出“培训强警”理念,结合不同时期不同任务研究制定实战训练工作年度发展规划,突出实战主题,科学谋划推动。从2012起,连续8年确定为实战化训练主题年,分别为2012年“教育训练年”、2013年“实战训练年”、2014年“实战实训年”、2015年“实战化训练推动年”、2016年“实战化训练提升年”、2017年“实战化训练考核年”、2018年“实战化训练转型升级年”、2019年“实战化训练升级提效年”,稳步推动警务实战训练全面开展。

公安部铁路公安局相关负责人表示,全体铁路公安民警将深刻认识开展全警实战大练兵的重大意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,迅速将思想和行动统一到部党委的决策部署上来,立足岗位需求,突出重点难点,不断提升新形势下履行职责使命的能力和水平,着力打造一支“四个铁一般”的高素质铁路公安铁军。



西藏公安厅

西藏反诈骗中心

西藏禁毒

境外非政府组织

关注平安西藏

关注西藏网警

西藏刑侦

西藏交警