全国禁毒示范城市创建推进视频会议召开

刘跃进出席并讲话

文章来源: 中国警察网门户网站 发布时间:2019-08-19 16:42:16  浏览次数:

中国警察网讯 记者陈栩然报道:为认真学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作的系列重要指示精神,深入贯彻落实全国禁毒工作电视电话会议精神,国家禁毒办8月16日在京召开全国禁毒示范城市创建推进视频会议。国家禁毒委副主任、公安部党委委员、反恐专员刘跃进在会议上强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续推动全国禁毒示范城市创建各项工作措施落实,充分发挥禁毒示范地区典型引领作用,积极构建“六全”毒品治理体系,努力为新中国成立70周年营造和谐稳定的社会环境。

刘跃进指出,开展禁毒示范城市创建活动是国家禁毒委深入推进新时代禁毒人民战争的重大战略部署,是推动地方党委政府落实禁毒工作责任、提升毒品治理成效的重要抓手和创新举措。2018年,109个示范城市共破获毒品案件3.5万起,抓获犯罪嫌疑人4.5万名,缴获毒品38.8吨,分别占全国总量的三、四、五成,禁毒工作取得阶段性重要成果。

刘跃进强调,做好新中国成立70周年大庆安保维稳工作,是今年禁毒工作的一条主线,是全国禁毒部门的一项重大政治任务,也是对禁毒示范创建成效的一次实战检验。各地特别是开展示范创建的109个城市要深刻认识禁毒示范创建的重要意义,以深入推进“禁毒2019两打两控”专项行动为载体,从严从细从实抓好各项工作措施落实,严防发生各类涉毒违法犯罪案件,最大限度减少毒品社会危害,最大限度消除涉毒风险隐患。

刘跃进要求,各地要切实作表率当示范,堵截境外毒品渗透,遏制境内毒品制造,深入推进破案攻坚,坚决把毒品违法犯罪分子的嚣张气焰打下去。要落实动态管控和收戒措施,深入推进“清隐”行动,规范强制隔离戒毒,完善戒毒康复模式,最大限度减少毒品社会危害。要推进全民特别是青少年毒品预防教育,大力倡导健康人生、绿色无毒理念,在全社会形成自觉抵制毒品的浓厚氛围。要深入开展排查清理,创新完善监管措施,强化新型毒品管控,严防易制毒化学品流失。要落实禁毒工作责任,完善毒品治理体系,确保创建活动全面、健康、深入开展。

浙江杭州、福建福州、江西上饶、重庆北碚、贵州贵阳等5个创建城市禁毒委负责同志在会上发言。公安部有关业务局和国家禁毒办相关负责同志在主会场参会,省市两级禁毒委、禁毒办及禁毒示范城市创建领导小组相关负责同志在各地分会场参会。



西藏公安厅

西藏反诈骗中心

西藏禁毒

境外非政府组织

关注平安西藏

关注西藏网警

西藏刑侦

西藏交警