拉萨市公安局荣获第15届“西藏青年五四奖章”集体荣誉称号

文章来源: 本站原创 发布时间:2019-05-08 18:49:56  浏览次数:

祝贺!拉萨市公安局荣获第15届“西藏青年五四奖章”集体荣誉称号。

近年来,拉萨市公安局在区市党委政府的正确领导和区市团委的精心指导下,全面贯彻中央、区市、党委重大决策部署,充分发挥团组织的桥梁纽带作用,紧紧围绕公安中心工作,带领全局青年民警牢记使命,开拓创新,有力地维护了拉萨市经济社会的持续稳定和治安秩序的安定和谐。

——坚持政治建警,坚定“两个维护”,切实筑牢对党忠诚政治灵魂

拉萨市公安局牢牢把握“公安姓党”这个根本政治原则,坚持举旗铸魂,强化政治教育引领。坚持制度先行,提升团组织规范化建设水平。坚持把开展各项主题教育作为培养锻炼青年民警有效载体,突出多层次渗透,突出核心价值观塑造。强化典型选树,营造争先创优良好氛围。2015年以来,拉萨市公安局先后获得“全区五四红旗团委”、“全市五四红旗团支部”等殊荣;1名团干部被评为“全市优秀共青团干部”;3名团员被评选为“全市优秀共青团员”,2名团员获得“全市五四青年奖章”。

——聚焦主责主业,维护发展稳定,保障各族人民群众切身利益

拉萨市公安局牢牢把握维护国家安全和边疆区域稳定总任务,紧紧抓住影响社会和谐稳定和人民群众生命财产安全的突出问题,严厉打击各类违法犯罪行为,维护各族人民群众切身利益,为构建平安和谐拉萨做出了应有贡献。五年来,全局青年民警共为全市13所中小学及52个社区做了相关政策法规宣传,解答疑难问题100余件,为群众办好事、实事1000余件,收到锦旗60余面、表扬信40余封,受到了区内群众的一致好评,以实际行动树立了拉萨青年公安民警的良好形象。

——提升新时代组织力,充分发挥基层团组织战斗堡垒作用

拉萨市公安局针对青年民警多、工作岗位较为分散的特点,大胆创新,积极探索,狠抓基层组织建设,增强团组织凝聚力。市局团委始终将“推优入党”工作作为一项重要任务来抓,增强团组织的战斗力。大力推进学习型队伍建设,紧紧依托阅览室、拉萨市公安局警官艺术团、警官俱乐部、前卫体协、民警书法摄影协会等文化活动阵地,丰富民警业余生活,提升民警文化品味。五年来,先后举办3届拉萨公安书画摄影展、12场次歌咏比赛和“迎接十九大、忠诚保平安”专场晚会,其中前卫体协足球队、篮球队先后四次在区市比赛中荣获冠军。

——认真落实从优待警,全面促进青年民警成长成才

拉萨市公安局精心策划各类主题活动,引导全局青年民警结合本职工作努力学习、刻苦钻研业务知识,努力提高实践能力和服务水平,认真完善落实伤亡抚恤救助制度,推动民警体检休假制度化,基本实现了民警无特殊情况每年休假一次、每年体检一次的目标,极大地激发和保障了青年民警立足本岗,建功立业,为打造“平安拉萨”贡献力量的热情和积极性。

——摸排调研,结对帮扶、精准扶贫,高标准严抓工作落实

拉萨市公安局认真落实上级部署要求,组织广大民警与驻在村贫困户结成“民族亲戚”,确保了全员参与、全面覆盖,结对认亲率达100%。深入各驻村点摸排调研,细致掌握情况,并及时形成专题的扶贫帮困计划,扎实推进“强基惠民、结对帮扶”工作取得实效。近年来,拉萨市局为各结对帮扶村寻找种植经济作物、外出务工等一批致富项目,联系协调建设了草场围栏、桥梁等一批利民项目,进一步深化了广大民警与各族群众的鱼水关系,确保了民族团结工作深入扎实推进。



西藏公安厅

西藏反诈骗中心

西藏禁毒

境外非政府组织

关注平安西藏

关注西藏网警

西藏刑侦

西藏交警