杨林鑫:第15届“西藏青年五四奖章”获得者
——以担当铸就忠诚 用实干诠释使命

文章来源: 本站原创 发布时间:2019-05-08 18:42:07  浏览次数:

杨林鑫,第15届“西藏青年五四奖章”获得者,林芝市墨脱县公安局党委委员、副局长。

今天,就让我们一起走近他的故事....

——不畏生死冲锋在前,圆满完成“6.16特大自然泥石流自然灾害抢险救援”任务

(图为:杨林鑫带领救援队伍在20166·16事故抢险救援途中,走在队伍前面的第一人)

 

无论是作为普通民警,还是指挥领导,他总是坚守一线、冲锋在前。一次次攻难克险,一次次生死边缘,他全力以赴保障群众生命财产安全,塑造了一名人民警察的光辉形象。

2016年6月16日晚,墨脱县德兴乡易贡白村阿尼桥附近发生特大自然泥石流自然灾害,德兴乡8名采药群众遭遇突发泥石流,下落不明。在接到警情后,杨林鑫同志临危受命担任抢险救援工作队长,带领公安民警、武警官兵、医疗救护人员、干部群众连夜冒雨分赴现场展开搜救。他深知此次救援的重要性和紧迫性,也深知组织给他的莫大信任。他,必须完成搜救任务!

(图为:杨林鑫带领救援队伍在20166·16事故抢险救援)

 

一路行走,一路风雨相伴,蚊虫、蚂蝗相随,一路翻山越岭、身心疲惫,饿了啃口干粮,渴了喝口雨水。路在悬崖边,心系群众安。一刻也不能耽误,经过近30多小时的长途跋涉,杨林鑫所带领的救援队率先赶到灾害现场,并搜救到一名身受重伤的幸存者。时间就是生命,危情就是警情。为确保伤者第一时间得到救治,他不顾身心疲惫,冒着随时可能再次发生自然灾害的危险,详细部署搜救工作之后,亲自护送伤者前往最近的乡镇卫生所接受治疗。所幸伤者在他拼命的护送下,第一时间得到救治并脱离了生命危险。

搜救的日子里,他和搜救队伍不知疲倦的穿梭在无人涉足的原始森林内,没有吃过一顿饱饭、没有睡过一次好觉、没有更换过一件干衣服,全身上下被不知名的虫子和蚂蟥咬伤了十几处。令人惋惜的是除被救的伤者外,其余7名群众全部遇难。

鉴于在搜救工作中的突出表现,墨脱县公安局被墨脱县委政府评为“6.16特大自然灾害抢险救援先进单位”,他本人也荣获“6.16特大自然灾害抢险救援先进个人”。

——心系群众排忧解难,用真心真情服务群众

(杨林鑫在看望亚东村困难群众,右三着警服)

 

自参加工作以来,杨林鑫同志一直在公安一线工作,他深刻认识到,作为一名党员干部,必须要坚持走群众路线,一切以群众为基础,急群众之所急、想群众之所想,要尽自己最大的能力,为群众做实事、办实事,将群众的困难作为自己的问题来解决。

2012年6月,在亚东警务站工作期间,杨林鑫走访过程中解到,辖区亚东村三队有一对年逾百岁的白玛列扎和白玛卓玛夫妇,常年患病行动不便,居住在仅有20平方米的简易木板房内生活困难。杨林鑫带头并组织全站民警轮流照顾两名老人的衣食起居,为他们洗衣送饭、送医送药、整理家务、修补房屋,每逢过节时,还为老人送去慰问品、慰问金等,像对待自己的父母一样对待两名孤寡老人,从来没有任何怨言。正是有了全站民(辅)警的无私付出,亚东警务站被公安部授予“全国公安机关学雷峰先进集体”荣誉称号,他也受到了公安部领导亲切接见。

2016年3月,刚刚提任副局长的杨林鑫带领民警徒步加热萨乡开展安全生产检查时,认识了妻子病故、坚持独自抚养4个小孩的贫困户扎西顿珠。在了解扎西顿珠的情况后,杨林鑫深感触动,随即决定帮扶扎西顿珠一家。自此他承担起了扎西顿珠4个小孩的所有学费,以后每次到加热萨乡他都会为扎西顿珠一家带去生活用品,帮助辅导小孩功课,鼓励扎西顿珠一定要坚强,做孩子们的好爸爸,为孩子树立好的榜样。

风雨同舟路,民心抵万金。杨林鑫同志以担当铸就忠诚,用实干诠释使命,把对公安事业的热爱化作对群众的无私奉献,他用自己的踏实、努力诠释了“西藏公安”的内涵。头上的警徽,因为他的竭尽所能,愈发熠熠生辉。



西藏公安厅

西藏反诈骗中心

西藏禁毒

境外非政府组织

关注平安西藏

关注西藏网警

西藏刑侦

西藏交警