开学季需小心,谨防求学路上成“猎物”

文章来源: 江苏省公安厅门户网站 发布时间:2019-08-26 23:32:37  浏览次数:

暑假已临近尾声,新一轮的开学季即将到来,各大高校学生已开始打包行囊,准备踏上漫漫求学之路。此时,对于一些不法分子来说,也是难得的“狩猎季”,他们蠢蠢欲动,混迹于校内及校园周边这个大“猎场”,以涉世不深的高校学子为“猎物”,伺机以各种诈骗手段“猎取”钱财及物品。请广大高校学生及家长提高警惕,谨防上当受骗。

警方提醒:

骗术一:冒充新生接待员,“热情”地帮忙看管行李,再“调虎离山”,乘机偷走。

防范措施:当陌生人对你过分热情时要保持警惕,随身物品不要轻易离身,以免上当受骗。

骗术二:假装自己钱包被偷走了,假借银行卡给家里汇钱,然后乘机把卡里钱汇走。

防范措施:提高安全意识,不轻易让外人使用自己的银行卡、身份证。

骗术三:用电话轰炸等手段使学生手机失联,再冒充老师谎称孩子出事急需用钱骗取钱财。

防范措施:提醒家长接到此类电话,应先与孩子本人或学校联系,对于自称孩子老师的人员应提高警惕。

骗术四:开学入学时学校周边商家经常会出现各种诱导消费。

防范措施:不要贪图小便宜,保持消费自制力和明辨是非的能力。

骗术五:假冒老师或者学生干部,向学生收取各种费用。

防范措施:开学之后要尽早知悉老师及学生干部的联系方式,在遇到自称老师或学生干部要收取相关费用时提高警惕,及时求证。

骗术六:假冒新生或者老乡,骗取学生信任后,再伺机盗取学生财物。

防范措施:对于陌生人要想办法确认其身份,不轻信他们的话。



西藏公安厅

西藏反诈骗中心

西藏禁毒

境外非政府组织

关注平安西藏

关注西藏网警

西藏刑侦

西藏交警