西藏自治区纪委监委:“三举措”打好集中整治组合拳

文章来源: 西藏纪检监察委 发布时间:2019-07-02 22:15:25  浏览次数:

2018年10月下旬以来,西藏自治区各级纪检监察机关率先发力、频频出招,刀刃向内、直面问题,高标准严要求推动系统内不作为慢作为、文山会海等形式主义、官僚主义问题集中整治工作,有效解决工作落实有温差,执行要求有落差,自查自纠有偏差的问题。

梳理问题、摸清病根,切实强化靶向发力

在自查自纠阶段,区纪委监委领导班子成员严格对照初心和使命,坚持理论联系实际,坚持问题导向、强化问题意识,率先带头开展自查,形成自查报告13份,查摆问题108条。全区各级纪检监察机关始终坚持把发现问题、解决问题作为集中整治工作的出发点和落脚点,紧紧围绕贯彻落实上级决策部署、不作为慢作为、文山会海等3个方面19类问题,对号入座查问题、深入剖析找病根,共形成自查报告180份(含退回修改报送稿),查摆各类突出问题670余条。

自治区纪委监委纪检监察干部监督室采取先专人审核后集中讨论交换意见的方式,对自查报告进行逐一审核,对自查不深入、不达标的及时反馈,要求重新开展自查,有效确保自查自纠标准统一、审核严格,查摆问题针针见血、直击要害。同时,为更好帮助各级纪检监察机关理清存在问题、摸清病根所在,干部监督室围绕系统内各部门自查情况,全面梳理出共性问题14个,形成负面问题清单,有效助推集中整治精准施策、靶向发力。

明确要求、开准药方,重点纠治突出问题

西藏自治区纪委监委印发《关于做好全区纪检监察系统集中整治不作为慢作为、文山会海等形式主义、官僚主义突出问题中查摆共性问题整改的通知》,从扛起主体责任、强化问题导向、加强督导检查、结合两项整治、注重制度建设抓整改等五个方面,进一步明确整改主体责任、具体内容及工作要求。

全区各级纪检监察机关本着“有则改之、无则加勉”的原则,主动对照负面清单内容认领自身存在问题,针对存在的问题列出加强政治学习、强化理论武装,加强业务学习、提高履职能力,加强作风建设、强化责任担当,加强自身建设、压实工作责任等共计724条整改措施和整改计划。同时重视解决突出问题和深层次问题,在“化风成俗”上下狠功夫,分析问题根源和发生规律,探索建立操作性强、可持续的行为规范,把集中整治工作的好做法好经验转化成干部作风建设、纪律建设常抓不懈的长效机制。

强化督导、聚焦治疗,确保集中整治实效

为进一步传导责任压力、推进系统内集中整治工作深入扎实开展,西藏自治区纪委监委纪检监察干部监督室组成两个抽查组,通过走访调研、查阅资料、开展座谈、个别谈话、受理问题线索等方式,深入4个地市、8个派驻派出纪检监察组和委机关4个部门,并下沉一级到9个县区纪委、部分乡镇纪委和驻在部门下辖二级单位,围绕集中整治工作的6个方面内容,开展为期半个月的抽查督导。

针对督导中发现的查摆问题有偏差、整改措施不精准、落实工作不均衡等问题,抽查组通过现场指导、反馈意见等形式,要求被督导单位真抓实查、立行立改,稳扎稳打推进集中整治每个步骤工作。抽查组根据抽查督导情况形成综合报告,总结经验做法、分析存在问题,重申工作要求、提出解决办法,进一步传导压力、严明纪律,确保集中整治工作取得实效。(自治区纪委监委纪检监察干部监督室/责任编辑  毛婧)



西藏公安厅

西藏反诈骗中心

西藏禁毒

境外非政府组织

关注平安西藏

关注西藏网警

西藏刑侦

西藏交警