辟谣:戴口罩可以吹灭蜡烛火苗,说明口罩不合格?喝盐水可以杀灭病毒?假的!

发布时间: 2020-03-16

  文章来源: 中国互联网联合辟谣平台,捉谣记,武汉广播电视台

【字体:

谣言01戴口罩可以吹灭蜡烛火苗,说明口罩不合格?

网传可以根据戴口罩能否吹灭蜡烛火苗区分口罩真假。若可以吹灭火苗,则说明口罩不合格。

真相

专家解释,口罩的种类繁多。一部分对于防护性能要求较高的口罩,比如N95N99等,佩戴时很难吹灭火苗。但也有一些口罩,比如医用外科口罩,阻力相对较小,佩戴这类口罩时是有可能吹灭火苗的。另外,若佩戴带有呼吸阀的口罩,就很容易吹灭火苗。此外,每个人的心肺功能都是不一样的,这就意味着戴着同样的口罩,有的人可以吹灭火苗,但也有人不能吹灭火苗,所以以此判断口罩是否合格是不准确的。

谣言02:喝盐水可以杀灭病毒?

有网传消息称,家里用盐腌制的咸菜和咸肉耐放,说明喝盐水可以杀灭病毒。

真相

用于食品防腐的盐水盐含量一般都在15%以上,高浓度盐水环境对细菌生长有抑制作用,但是对冠状病毒等病毒无杀灭作用。

谣言03:市政府会议精神,这些地方的开学时间定了?

近日,一则市政府会议精神,316日居民出行正常化,46日大学、中学开学的消息,在多地网民的微信群中传播。

真相

北京、上海、宁波、莆田等地相关部门均已辟谣:网传消息系虚假信息。另有大连、延吉等地网民因编造传播上述虚假信息被警方依法行政拘留。

谣言04:武汉市硚口区集贤里社区有居民发热瞒报,导致一家五口疑似感染并被送往医院?

近日,一则武汉市硚口区集贤里社区有居民发热瞒报,导致一家五口疑似感染并被送往医院的消息在网民的微信群和朋友圈中流传。


真相

据硚口发布消息,网传消息纯属谣言。经硚口全区排查,近期以来硚口区未收到此类警情,各社区无此类报告,120亦无此类救助信息,荣华街集贤里社区无新增新冠肺炎疫情,该视频非硚口区的视频。

谣言05:新冠肺炎患者肺部被病毒啃噬,肺功能不可恢复?

真相

首先,医学术语中没有啃噬这种说法。其次,新型冠状病毒肺炎临床分型目前分为轻型、普通型、重型和危重型,任何一种疾病的预后跟疾病的分型、并发症、基础疾病相关。一般来说新冠肺炎轻症、普通型患者经过治疗后可痊愈,不留任何后遗症,肺功能可以完全恢复。但重症患者严重者除了快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍外,还可出现多器官功能衰竭,如果出现了严重并发症,肺功能肯定是难以恢复到正常状态。因此新冠肺炎肺功能是否可以恢复,是要看病情的严重程度来判断。

谣言06:网传美国人拍摄的新冠病毒模拟传播途径资料?

近日,新冠肺炎疫情在欧美各国爆发。网上流传一条视频,称系美国拍摄的供高级别官员内部教育的新冠病毒模拟传播途径资料。视频中,只要一接触到患者的身体或接触过物体,就会染上病毒

真相

据查证,视频是2010年拍摄的,拍摄方是英国伯明翰大学医院NHS基金会信托,片名是感染控制:在你的手上,意在鼓励大家勤洗手,切断传播链。

谣言07:罗玉凤在美国确诊新冠肺炎?

近日,一篇名为《前中国知名网络艺人罗玉凤在美国确诊新冠肺炎 此前在购物中心进行销售服务》的文章在网络上流传。文章指出,罗玉凤在美国确诊感染新冠肺炎。

真相

经过多方搜索证实,海外网无此报道,美国没有《新西尔报》这份报纸。