警惕不法分子冒充公安民警实施电信诈骗

发布时间: 2020-03-09

  文章来源: 本站原创

【字体:

近日,网友“呦”接到“952110”来电,对方自称是“西藏公安民警”,告知其在拉萨驾驶的车辆是黑车。接到该电话后,网友回拨发现是空号,随即向“西藏网警”询问电话真伪。

近年来,各地冒充公安机关实施电信诈骗花样百出,冒充“110”是其中较为隐蔽的手法之一。个别网民接到此类电话后信以为真,为了自证清白,被对方牵着鼻子走,最终掉入诈骗陷阱。

诈骗手法解析:不法分子利用改号软件将来电显示改为“110”报警电话,再以受害人涉嫌“拖欠水电费、信用卡恶意透支、洗黑钱、贩毒”等违法犯罪为由,诱导受害人向指定账户转账实施诈骗。

网警提醒:“110”是报警求助电话,公安民警不会通过该号码办案。此外,公安机关会严格遵守法律程序办案,办案人员不会通过电话要求汇款、转账到所谓“安全账户”。诈骗手法虽层出不穷,但最终目的是诱使受害人通过银行汇款、转账骗取钱财。无论骗子如何花言巧语、危言恐吓,请切记“不听、不信、不转账、不汇款”,对无法甄别的电话应立即拨打“110”或到属地公安机关咨询、报警。