日喀则市公安局坚持民意引领 提升车驾管服务效能 书写“放管服”改革新篇章

文章来源: 日喀则市公安局 发布时间:2019-06-17 16:30:12  浏览次数:

为顺应公安交管“放管服”改革新形势、新要求,切实规范窗口建设、创新服务模式、提升队伍形象、提高群众满意度,根据公安部和公安厅的部署要求,秉承“执法有尺度,服务无限度”的标准,日喀则市公安局以群众“认同感、安全感、获得感、信任感、幸福感”为奋斗目标,紧紧围绕“服务民生”的发展主线,深入推动公安交管“放管服”改革10项便民利民服务措施,全面提升日喀则车驾管服务效能。

一、高度重视,认清“放管服”改革工作的重要性。为进一步加快推进公安交管“放管服”改革稳妥落地,日喀则市公安局洪力、尼玛次仁、汪志忠等领导同志分别作出批示指示,要求提高认识,创新举措,严格按照期限,保质保量抓好落实。根据公安部和公安厅的部署要求以及日喀则市公安局领导的批示指示精神,日喀则市公安局交警支队进一步加强业务民警思想教育力度,定期开展人员思想分析、业务预警分析、综合情况分析,通过分析原因,号准工作人员的思想脉搏,有的放矢做好思想教育工作,进一步提高全警思想觉悟、增强为民服务意识,为全面推行“放管服”改革,提升车驾管服务水平奠定思想基础。

二、加强培训,吃透“放管服”改革举措的知识点。为切实提升业务工作人员的业务岗位素质,日喀则市公安局交警支队车管所全体人员两次参加公安部举办的培训会议,吃透会议精神、领会改革意义、悟深规范内容,切实提升业务办理理论素质。同时,坚持从每一项基础车管业务入手,全面清理业务办理的各类繁杂手续及业务办理流程,以理论学习和实际操作相结合的方式,利用休息时间,强化全方位素质教育、岗位职责、业务知识培训力度,努力提升车驾管服务的温度与效能,进一步深化“放管服”改革落地见效。

三、准备到位,提升“放管服”改革措施的实践力。为确保各项便民措施落地,日喀则市公安局交警支队车管所积极配合公安厅交管局完成系统升级,邀请技术人员开展监管中心、考试中心系统升级工作,确保各项前期工作准备就绪。同时,按照公安厅交管局通知要求,于6月1日上午集中对10项便民利民服务措施进行业务测试,为推动各项措施落地提供实践经验。

四、逐项推动,确保“放管服”改革措施的落实力。坚持以服务民生为目标,于6月3日起逐项落实便民举措,通过积极沟通、频繁测试,日喀则市已基本实现7项便民业务。

(一)严格落实7项便民举措。一是截止到6月12日,共办理小型汽车驾驶证全国“一证通考”业务1笔办理大中型客货车驾驶证省内异地申领1笔简化机动车抵押登记手续2个,办理抵押登记业务44笔车辆购置税信息联网400笔扩大使用原号牌号码范围业务2笔。二是就小型汽车驾驶证异地分科目考试工作,一方面通过业务测试实现异地分科目受理另一方面在各大驾校进行宣传公示,确保学员熟知分科目考试相关规定。同时,召集日喀则5所驾校召开联席会议,要求驾校对学员进行分科目收费、培训目前,驾校正在协调交运、物价等相关部门,待两家业务主管部门审批完成并公示结束后,将严格落实分科目培训、收费、考试,最大限度惠利于民。截止到6月12日,日喀则市已受理2笔小型汽车异地分科目考试业务。三是日喀则市已实现了摩托车全国通检和6年免检业务截止到6月12日,已办理摩托车6年免检业务20个。日喀则当前无摩托车全国通检相关业务。

(二)逐项推动2项便民举措。按照公安厅交管局统一部署,待“放管服”改革20项举措完成实现后,积极开展前期准备等各项工作,预计于2019年年底实现扩大车辆转籍信息网上转地业务预计于2019年10月份实现机动车销售企业代发临时行驶车号牌业务。

(三)配合筹建12123交管语音服务热线。按照公安部相关要求,12123交管语音服务热线由公安厅统一建设,待公安厅交管局12123交管语音服务热线实施方案正式下发后,将全力配合推进。



西藏公安厅

西藏反诈骗中心

西藏禁毒

境外非政府组织

关注平安西藏

关注西藏网警

西藏刑侦

西藏交警