不断改进管理思路和服务措施
“全国通办”助力出国(境)证件便利化发展

文章来源: 《人民公安报》2019年3月27日第01版 发布时间:2019-03-27 20:53:17  浏览次数:

□本报记者 王传宗

3月26日,国家移民管理局召开新闻发布会,通报自今年4月1日起内地居民出入境证件“全国通办”、国家移民管理局政务服务平台同步上线两项新政。至此,我国公民出国(境)证件便利化进入新的发展阶段。

国家移民管理局相关负责人表示,从新中国成立初期的“出国难”到改革开放后“逐步放宽限制”,因私普通护照签发量既体现了新中国成立以来我国经济社会发展的变化,也直观反映了我国改革开放40年来的总体进程。

3008万——2018年普通护照签发量首次突破3000万本

资料显示,改革开放之前,1949年至1978年30年间,全国签发因私普通护照21万本。改革开放以后,我国公民出国境人数开始增长,1979年至1985年7年间,全国签发因私普通护照35万本。1986年《中华人民共和国公民出境入境管理法》施行后,中国公民办理普通护照人数继续逐年大幅增长,由1986年8.7万人次增长至2006年445万人次。

据统计,《中华人民共和国护照法》2007年施行后,我国普通护照签发量由2007年566万本增长至2017年2674万本,10年内增长372.3%,年均增长16.8%。

国家移民管理局相关负责人表示,2018年,我国普通护照签发量为3008万本,历史上首次突破3000万本。

便民政策持续出台——从“只跑一次”到“全国通办”

飞速增长的护照签发量背后是我国公民出国境需求的日益增长和公安出入境管理部门持续推出的一系列便民利民新政。

国家移民管理局相关负责人对记者说,近年来,尤其是2018年4月2日国家移民管理局挂牌成立以来,国家移民管理部门始终紧紧围绕经济社会的发展要求,紧紧围绕人民群众对便利出国境的期盼,不断改进管理思路和服务措施,以缩短时限、优化流程、精简材料为重点,推出了一系列办理出入境证件的便利措施。

在缩短办证时限方面,我国内地居民办理出入境证件时限从护照法规定的30日,2015年缩短至10个工作日,2018年再次缩短至7个工作日。

进入21世纪,我国出入境证件办理手续持续简化。2002年实行了护照按需申领,2012年推出了电子护照,2014年实现申请人一次申请多本出入境证件只需提交一张申请表,2015年取消办证缴验户口簿要求。

据国家移民管理局相关负责人介绍,2018年2月,出入境证件办理推出免费照相等便民服务;5月,“只跑一次”制度在出入境证件办理过程中落地生根。

在异地办证方面,2018年2月,省(自治区、直辖市)内异地办证成为现实,户籍居民配偶、父母、子女异地办证全面放开;2018年9月,换(补)发证件全面放开。此次公布的“全国通办”则实现了全国各地都能办、内地居民都能办和出国出境证件都能办,有效满足了广大人民群众办理出入境证件的新期待。

(本报北京3月26日电)



西藏公安厅

西藏反诈骗中心

西藏禁毒

境外非政府组织

关注平安西藏

关注西藏网警

西藏刑侦

西藏交警