不断推动公安改革向纵深发展

四论结合公安工作实际学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神

文章来源: 公安部门户网站 发布时间:2019-03-25 20:48:31  浏览次数:

刚刚闭幕的全国两会,激荡改革强音,释放创新活力,汇聚起推进全面深化改革的强大力量。确保改革部署落地生根,推动宏伟蓝图变为现实,各级公安机关要立足新时代,把握新方位,展现新作为,始终坚持改革强警和科技兴警战略,书写好深入推进公安改革的时代答卷。

全面深化公安改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大战略部署,是推动公安事业发展的强大动力,是破解公安工作发展难题的重要途径。过去一年,公安改革在重点领域和关键环节上取得重大突破性进展,有力提升了公安机关维护国家安全和社会稳定的工作效能。各级公安机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在全国两会期间的重要讲话和全国两会精神,统筹推进公安机关机构改革、人民警察管理制度改革、公安大数据建设应用、执法权力运行机制改革、公安“放管服”改革,努力在实施改革强警战略和公安大数据战略上取得决定性成果。

深入推进公安机关机构改革和人民警察管理制度改革,加快构建优化协同高效的公安机关机构职能体系,对做好新时代公安工作意义重大。全国公安机关要优化职能配置、机构设置、力量编成,推动重心下移、警力下沉、保障下倾,积极稳妥推进行业公安管理体制改革,为构建符合新时代要求、体现实战化特点的现代警务体制奠定坚实基础。要以抓好两个职务序列改革为重点,深入推进人民警察管理制度改革,不断激发公安队伍的生机和活力。

创新是引领发展的第一动力。要在不断深化公安改革进程中展现更大作为,就要以科技创新为引领,深化公安大数据建设应用,推动科技创新成果与公安工作深度融合,提升公安工作整体效能和核心战斗力。各级公安机关要充分汇聚整合信息资源,坚持数据融合共享,为公安机关实战应用和服务民生提供源源不断的数据资源和科技支撑。

紧紧围绕人民群众对美好生活的向往深化公安改革,能够进一步凝聚改革共识、释放改革更多红利。各级公安机关要积极适应经济社会发展新形势,回应人民群众新期待,把以人民为中心的发展思想体现在推动公安改革的各个环节,在深化公安“放管服”改革、优化营商环境等方面持续发力,进一步提升“互联网+公安政务服务”水平,打通服务群众的“最后一公里”,努力让人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。

改革未有穷期,创新永无止境。在更高起点推进公安改革取得新突破,是公安机关必须圆满完成的政治任务,也是一份沉甸甸的政治责任。各级公安机关要真抓实干、务期必成,以公安改革的新成效和维护安全稳定的优异成绩,向新中国成立70周年献礼。



西藏公安厅

西藏反诈骗中心

西藏禁毒

境外非政府组织

关注平安西藏

关注西藏网警

西藏刑侦

西藏交警